回到網頁上方

阿根廷5千人違反隔離被捕 總統批不知身處險境


發佈時間:2020/03/23 14:07
最後更新時間:2020/03/23 14:07
圖/達志影像路透社 阿根廷5千人違反隔離被捕 總統批不知身處險境
圖/達志影像路透社

為控制疫情,阿根廷20日起實施全國強制隔離,全國城市成空城,近5000人違反隔離被捕。總統艾柏托表示暫不實施戒嚴令,但批評有些「笨蛋」仍搞不清目前所處險境。

為免阿根廷因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴散可能出現社會動盪,已有10多位省長要求艾柏托(Alberto Fernández)實施戒嚴令,進入緊急狀態。

 

阿根廷上一次實施戒嚴令是2001年12月經濟危機時期,當時阿根廷發生許多集體暴力事件。

艾柏托表示,為了控制疫情,實施全國強制隔離已相當嚴厲,人民必須遵守。目前暫不實施戒嚴令,但不排除未來可能實施。

艾柏托22日接受電視媒體視訊訪問時指出,大多數人皆遵守在家隔離,他擔心有「少數笨蛋」仍不了解今日所處的險境。有些人發高燒卻到處亂跑,危害其他人健康。

截至22日,阿根廷有266例2019冠狀病毒疾病確診病例,4人死亡,並調查一名疑為社區感染病例。艾柏托擔心接下來幾天感染人數劇增,情況將更險峻。

媒體報導,阿根廷幾週內可能進入社區感染階段,並在4、5月達疫情高峰。
 

阿根廷實施全國大封城至月底,並且可能延長一週。封城期間除到超市、藥房購買民生必需品、藥品,皆不得外出或工作。部分值勤人員包括警消、軍隊、衛生醫療及公共交通重要領域不在限制範圍內,另放寬餐廳、快餐店營業,但只能透過外送公司服務。

布宜諾斯艾利斯及各大城市區自20日起空蕩蕩,交通量銳減。根據阿根廷交通部報告,20日起都會區公共交通使用量減少83%,地鐵使用人數減少97%、火車減少92%、公車減少82%。大部分民眾只能在陽台透氣,依規定禁止民眾遛狗,只允許帶狗出去大小便。

政府在全國部署警察及憲兵部隊,於國道和邊境設檢查站;市區街道四處可見警察巡邏盤查,無合理性外出者將遭拘留。20日起全國共有約4900人因違反隔離規定被捕。

全國第一起違規案件是科爾多瓦省(Cordoba)一名26歲男子。他拒絕警察盤查,並表示沒必要向任何人解釋自己行蹤。還有多起嚴重違規案件,包括44名年輕人違規在河邊野餐;另有6名民眾乘巴士從巴西入境阿根廷,並試圖欺騙警察。

媒體報導,這些違規者可依刑法違反政府為防止傳染病採取的措施,處以6個月至2年刑罰。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#阿根廷#隔離#空城#疫情#緊急狀態

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1093

0.0394

0.1487