回到網頁上方

沒發燒也小心!英權威:新冠症狀恐含「喪失味嗅覺」

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/03/23 11:52
最後更新時間:2020/03/23 11:52
以往認為的無症狀感染者,可能不是真的「無症狀」。(示意圖/TVBS) 沒發燒也小心!英權威:新冠症狀恐含「喪失味嗅覺」
以往認為的無症狀感染者,可能不是真的「無症狀」。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)在全球升溫蔓延,世界各地確診病例目前已破33萬,死亡人數也突破1萬4千人,其中不乏「無症狀感染者」,病毒的奸巧特性,導致疫情控制非常困難,也引起民眾恐慌。不過近期英國耳鼻喉科協會(ENT UK)指出,以往認為的典型跡象是咳嗽、發燒,所以有許多無症狀感染者在外傳播病毒,但「喪失味覺或嗅覺」可能也是感染病毒的症狀之一。
 
根據獨立報報導,英國鼻科協會(British Rhinological Society)主席霍普金斯(Claire Hopkins)教授及英國耳鼻喉科協會(ENT UK)主席庫瑪(Nirmal Kumar)發表聯合聲明指出,來自英國、美國、法國和義大利北部的「無嗅覺症(Anosmia)」病例突然增加,「可能是隱性的新冠病毒帶原者,不幸的是,這些患者不符合當前的測試和自我隔離標準。」

 
 
獨立報報導,新冠肺炎可能有新症狀「味嗅覺喪失」。(圖/翻攝自獨立報)

聲明中指出,根據南韓、中國大陸的病例,這些症狀也得到充足的證據,他們沒有出現典型症狀,所以也沒有被要求隔離。如果把這些症狀列入隔離標準,或許可以減少新冠肺炎的傳播。
 
英國耳鼻喉科協會主席庫瑪在接受天空新聞訪問時進一步解釋,「年輕患者不一定會有咳嗽、發燒等典型症狀,但他們會失去嗅覺與味覺,代表病毒已經潛伏在鼻腔裡。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#無症狀感染#隱性帶原者#嗅覺#味覺#咳嗽#發燒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1021

0.0525

0.1546