回到網頁上方

怕咳嗽遭白眼 「沒得新冠肺炎」徽章戴起來

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2020/03/14 21:03
最後更新時間:2020/03/14 21:03
圖/路透社 怕咳嗽遭白眼 「沒得新冠肺炎」徽章戴起來
圖/路透社

日本首相安倍晉三兩週前才喊話,日本的新冠肺炎疫情邁向關鍵期,現在潛伏期一過,日本的確診數果然迅速增加,已經累計來到731人。隨著疫情擴大,不少日本人反應,現在出門一咳嗽就會被周遭的人白眼,讓花粉症患者只能辛苦忍耐怕遭到排擠。

札幌市府人員:「北海道道內確診來到137例。」

 

北海道疫情拉警報,從連鎖大型超市AEON、7-11超商、再到星巴克都有員工確診。日本連三天單日確診人數突破50人,兩星期前,日本首相安倍才要民眾宅在家別出門,如今潛伏期過去,日本的確診人數果然迅速累積。

日本海外感染症專家水野泰孝:「上週把新冠病毒檢疫納入健保,檢疫數增加了,當然確診病例也會變多。」

但現在新冠疫情一天不減緩,只怕會讓日本人更集體恐慌,在咖啡廳喝杯咖啡,一咳嗽就會被人瞪,搭電車時咳嗽,不管是不是花粉症所引起,也會遭附近的乘客白眼。

日本民眾:「電車裡,我隔壁有人在咳嗽,周遭人的視線好恐怖。」

於是,就有店家開始賺起「新冠肺炎財」。
 

老闆:「作了『不是新冠肺炎喔』,是『氣喘和花粉症』徽章。」

為了化解民眾的「新冠病毒恐慌」,有店家研發出這款「自清徽章」。

日本民眾:「現在咳嗽時是最恐怖的,會有很可怕的視線。」

日本民眾搭電車怕被傳染,春假就快來臨,新幹線列車已經有12%停駛。

而更可惡的是,有店家被惡意造謠,說員工老闆確診,民眾不敢上門,重創業績,新冠疫情假消息,現在也開始在日本網路上流竄,只怕會讓民眾更不安。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#電車#咳嗽#確診#徽章

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1140

0.0561

0.1701