回到網頁上方

武漢疫情蔓延時嚴控邊境 日專家對成效存疑


發佈時間:2020/03/06 17:48
最後更新時間:2020/03/06 17:48
圖/達志影像美聯社 武漢疫情蔓延時嚴控邊境 日專家對成效存疑
圖/達志影像美聯社

日本政府決定從9日到本月底強化對來自中國與韓國人士的入境管控,不過,日本專家對這項新措施的效果存疑,理由之一是武漢肺炎已在日本國內蔓延,嚴控邊境效果是未知數。


日本政府強化邊境管控,針對來自中國及韓國的入境人士(包括日本人)啟動「待命」2週的新措施,盼搭配日本國內相關對策,全力平息武漢肺炎疫情。新的入境管控相關措施將從9日啟動,一直持續到3月底。

 

日本厚生勞動大臣加藤勝信今天說,希望這些人可以在日本自宅或飯店等地「待命」2週,這最多只是籲請,沒有強制力。

日本放送協會(NHK)報導,對於這項入境管控新措施,專精傳染病對策的日本東北醫科藥科大學特任教授賀來滿夫說,拒絕感染者密度高的地區民眾進入國境,是預防疫情蔓延的基本對策,雖然相較於不拒絕入境,拒絕入境是比較好的做法,但能發揮多大效果,在科學上來說仍不清楚。

賀來說,就算要採取強化邊境管控措施,也應該是在開始擔心疫情有侵入日本國內風險時做的事。
 

另一名傳染病專家、日本東京醫科大學教授濱田篤郎說,中國湖北省以外的地區,新增病例已愈來愈少,現在要求來自中國的所有人士「待命」,能不能有效果是個疑問。

他說,韓國接下來仍有可能增加許多病例,嚴控邊境或許會有一定效果,但在疫情已在日本國內蔓延的情況下,嚴控邊境能發揮什麼樣的效果,仍是未知數。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#日本#入境#武漢肺炎#邊境#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1112

0.0530

0.1642