回到網頁上方

美監控海外非國民 可「無意間」獲美公民資訊


發佈時間:2019/12/19 14:49
最後更新時間:2019/12/19 14:49
示意圖/TVBS 美監控海外非國民 可「無意間」獲美公民資訊
示意圖/TVBS

美國上訴法院今天裁定,政府在合法監控海外非國民時,不須取得授權就可蒐集美國公民資訊,但前提是這些資訊是不經意得來。

住在美國的哈斯巴傑拉米(Agron Hasbajrami)2011年在紐約甘迺迪國際機場(JFK)被捕,他被控企圖提供設備支援給一個恐怖組織,之後承認有罪。

 

但他對指控提出異議,質疑美國國家安全局(NSA)是否在沒有授權的情況下合法取得有關他的資訊。

位於紐約的美國聯邦第2巡迴上訴法院在他提出的上訴案中裁定,在美國憲法下,國家安全局的電子搜索裝置可「無意間」蒐集美國公民交流紀錄。這套裝置原是明確針對與美國無關的境外者使用。

但法院也表示,查閱國家安全局儲存資訊的資料庫內容,可能違反憲法第4條修正案,也就是禁止無理搜查和扣押。

法院表示,檢察官用來指控哈斯巴傑拉米的大多數證據都是正當取得,但檢察官未向審判庭提供有關調查人員是否「查詢」過國家安全局資料庫的資訊。

國家安全局的監控有時被稱為「稜鏡」(PRISM)計畫,內容是在法院監督及「外國情報監聽法」(FISA)702條款授權下,從科技及電信企業蒐集資料,不須個人授權。
 

哈斯巴傑拉米的律師德拉特爾(Joshua Dratel)在聲明中表示:「對法院發回重審以解決此案中的關鍵事實及憲法疑問,並承認外國情報監聽法702條款可能在所有人身上引發重要憲法議題,我們感到滿意。我們期待下一階段的訴訟。」

紐約布魯克林區的聯邦檢察官發言人則婉拒置評。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#海外#公民#非國民#資訊#境外者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0988

0.0396

0.1384