回到網頁上方

澳門北京關係基本穩定 主權轉移前後是關鍵


發佈時間:2019/12/19 12:15
最後更新時間:2019/12/19 12:15
圖/達志影像路透社 澳門北京關係基本穩定 主權轉移前後是關鍵
圖/達志影像路透社

小小的澳門20日將慶祝主權轉移20週年,屆時中國國家主席習近平在澳門出席相關活動並預期「送禮」。有人認為,相對於香港的混亂,習近平此行應該高興看到澳門保持穩定。

澳門主權於1999年底轉移,猶記得在葡萄牙殖民統治的最後兩三年,處於回歸前夕的澳門陷入一片腥風血雨;當時黑幫橫行,幾乎每天有人縱火及仇殺,甚至攻擊警察和政府官員等,人心惶惶。

 

當時葡萄牙似乎已無心眷戀這塊殖民地,管治上力度不足,也讓局勢難控,以致澳門陷入「火海」,飽嘗歷來少有的動盪。

為了讓澳門順利回歸,北京方面為此提前介入澳門內部事務,協助澳門當局打擊黑幫活動,時任中國公安部部長助理、國際刑警組織中國國家中心局局長朱恩濤在過程中就擔任重要角色。

也是由於北京方面提前介入協助打擊當時猖獗的黑幫勢力,澳門主權得以在平靜之中過渡。

回顧澳門這種變化,澳門理工大學社會經濟與公共政策研究所教授朱顯龍認為,澳門主權轉移前的確曾因黑幫橫行而呈現不穩,但回歸後社會保持穩定,而且經濟成長快速。

他近日接受中央社記者訪問時說,澳門經濟快速增長讓失業率偏低,市民的退休和醫療無虞,年輕人生活也好,相對也讓社會穩定。
 

在政治上,澳門當局完成了基本法第23條立法,也就是「維護國家安全法」,朱顯龍認為,這也有助澳門社會穩定。此外,葡萄牙後期對澳門的管治只被視為代理形式,與英國管治不同,影響也不同。再者,澳門回歸前已與大陸方面關係密切。

但他說,澳門在發展過程中也是有問題的,比如產業單一,僅靠賭博,一旦有經濟危機,風險很高。此外,澳門地方小,每年卻有4000萬遊客來訪,人太多,交通配套無法接上。

澳門大學政府與行政學系副教授余永逸也認為,澳門主權轉移以來,雖然偶爾發生個別社會事件,但基本暢順,經濟成長快速。

與朱顯龍有所不同,他不認為這種穩定源於當局完成對基本法23條立法,而是有多重北京因素,比如親北京力量一直主導澳門政局,是當地的主要力量。

此外,澳門政府體制無論是行政、立法和司法,都與親北京的建制派合作;很多澳門政府官員也都與大陸方面有聯繫,以及澳門市民強烈支持北京中央,這點是最重要因素。
 

他認為,澳門市民所以支持北京中央,可能是因為北京方面推行的政策有利澳門。另外,澳門市民覺得澳門政府有北京中央監督更好。

他說,在香港,這種監督可能被視為干預,但在澳門,當地市民卻是支持的,讓他們放心政府不會犯錯。

因此,余永逸認為,在理順與北京中央的關係上,澳門肯定比香港做得好。

對於最近媒體報導北京方面希望澳門的「一國兩制」可以在港複製,他說,在港人眼中,澳門的「一國兩制」也許未算成功,也未必是港人期望的模式,難以複製。

余永逸同時指出,澳門也並非沒有問題,比如住屋事宜一直沒有規劃好,新一屆政府需要予以解決,而且在解決過程中需要增加透明度,以免予人官商勾結的感覺。
 

至於當地一直為人詬病的交通問題,他以為,澳門地小人稠,這是難以解決的死結,唯有鼓勵市民放慢生活步伐,多走路。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#澳門#主權轉移#習近平#香港#黑幫#一國兩制

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0932

0.0398

0.133