回到網頁上方

手指沾口水翻紙、數鈔票 有礙觀瞻不衛生

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2019/12/03 20:30
最後更新時間:2019/12/03 20:30
示意圖/TVBS 手指沾口水翻紙、數鈔票 有礙觀瞻不衛生
示意圖/TVBS

有些人習慣用手指沾口水後,再去翻報紙或數鈔票,其實這個行為,不但有礙觀瞻,更容易散播細菌。日本橫濱一家計程車行,發出公告,禁止員工再出現這種NG行為,消息一曝光,引起廣大迴響,希望大家都戒掉這個壞習慣。


用拇指沾口水,再翻閱紙張,這個動作,您是不是覺得很熟悉?

 

日本民眾:「因為手指太乾了,會(沾口水)這麼做。」

年紀大一點的長者,幾乎都有類似經驗,但大多數年輕人,可不敢恭維。

日本年輕人:「(學校)發回考卷時,有老師會沾口水一張一張發。」
 

橫濱一家計程車公司,最近公告:禁止司機用手沾口水碰紙,或公司任何文件,開了全日本先例。

記者:「這裡的布告欄貼著公告。」

原因是社長某天在超商結帳,看到店員手沾塑膠袋,才想到要禁止公司員工這麼做,不只因有礙觀瞻,還有細菌感染疑慮。公告一PO上官網推特,立刻獲得六萬人迴響,還有人表示:全人類都應該這麼做。

而公司因應之道是,放置沾水海棉,和顆粒拇指手套,不怕手太乾,翻不開紙張,岩手縣立圖書館也設置公告,呼籲市民不要再用手沾口水後,翻閱報紙。

禮儀協會講師上田由佳子:「首先要先瞭解自己的怪癖,舔指也是其中之一,應該要覺得不好意思,而不要再做了。」

民眾應避免再出現,舔手指沾口水後,翻閱紙張或報紙的NG行為,別再讓自己因為壞習慣而出糗了。
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#細菌#口水#禮儀#壞習慣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0932

0.0482

0.1414