回到網頁上方

收2千萬!洩線人名單給大陸 前CIA探員判19年


發佈時間:2019/11/23 13:20
最後更新時間:2019/11/23 13:20
李振成(圖/翻攝自BBC) 收2千萬!洩線人名單給大陸 前CIA探員判19年
李振成(圖/翻攝自BBC)

美國中央情報局(CIA)前探員李振成(Jerry Chun Shing Lee,又名李春興)被指控販賣美國國家機密給大陸政府,他今年5月在法庭上坦承罪行,於美國時間11月22日被判刑19年。

根據BBC報導,55歲的李振成在香港出生、夏威夷長大,他後來歸化為美國公民。李振成在CIA工作13年,期間掌握大量機密資料,包括在大陸的線人真實姓名等。他表示2名大陸情報員2010年和他接觸,承諾給他10萬美元(約305萬新台幣)並「終生照顧」,要他洩漏任職期間得到的資訊,李振成隨後寫下了CIA的機密,包括線人的消息、電話及真實姓名等。

 

2012年,聯邦調查局(FBI)派人搜查李振成位於夏威夷的飯店住處,結果在房裡的隨身碟找到記有線人資料的文檔,還在房裡找到他手寫的筆記,上面寫有他任職CIA時的工作相關內容。一開始李振成否認曾創建記有機密資料的文檔,2013年他才承認文件的確出自他手,不過他表示並沒有將文檔交給大陸情報員。

藍領帶的是李振成 (圖/翻攝自BBC)

李振成認罪後檢察官曾說明雙方達成認罪協議,因此法庭不會判決最高無期徒刑,而美國時間22日,法庭判決他入監服刑19年。檢察官表示,陸方一共給了李振成84萬美元(約2568萬新台幣)當作酬勞,不過辯護律師表示,無法證明這筆錢都來自陸方,也沒有證據顯示對美國造成的實際傷害,目前此案還有許多地方尚未釐清,包括李振成和陸方的合作程度等。

事實上,李振成不是近年第一個被發現販賣國家機密給大陸的CIA探員,今年5月Kevin Mallory被判20年、Ron Rockwell Hansen9月被判10年刑期,皆為洩露美國機密資料給大陸政府。

實習編輯/葉宣婕
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#李振成#李春興#CIA#情報員#洩密#線人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1016

0.0445

0.1461