回到網頁上方

長時間戴耳機耳朵易感染 醫師:成細菌溫床


發佈時間:2019/11/08 18:43
最後更新時間:2019/11/08 18:43
示意圖/TVBS 長時間戴耳機耳朵易感染 醫師:成細菌溫床
示意圖/TVBS

許多人走到哪都戴著無線耳機,美國有醫師就提醒,長時間使用將容易造成耳朵感染,因為耳內皮膚脆弱,被持續堵住,容易受傷,也會讓耳垢增厚、滋生細菌。醫師建議,適時拿下來,讓耳朵舒緩一下。

無線耳機相當方便,讓人幾乎感覺不到它的存在,容易一戴上就是好幾個小時。美國有醫師就提醒,長時間使用可能會造成耳朵感染。

 

耳鼻喉科醫師:「對耳朵來說,數小時都有東西塞在裡面,並不是自然的狀態。」

醫師指出,耳朵內的皮膚比較脆弱,連續幾個小時被堵住,容易受傷,還有人為了聽得更清楚,會把耳機往內塞。

耳鼻喉科醫師:「透過不斷刺激皮膚,用物品持續數小時抵住,會將耳垢往內推,你就會不斷刺激到耳朵。」

長時間戴耳機,可能讓耳垢逐漸增厚,如果又和洗澡水或是泳池的水,混和在一起,很容易成為細菌的溫床。

耳鼻喉科醫師:「聽音樂時,使用耳外式耳機,很可能比較安全。」
 

不過有些使用者說,自己經常清潔耳機,所以不是很擔心。

美國民眾:「如果你保持它的清潔,應該就不用擔心,我也經常清潔它。」

耳機究竟有多髒?實際拿來測試,過然有許多細菌。

實驗人員:「這是我們找到,看起來最噁心的東西,芽孢桿菌,呈現陽性反應,那是我們在土壤中能找到的細菌。」

醫師建議,最好不要與人共用耳機,使用前可以先以酒精擦拭,不過最重要的還是,避免長時間使用。
 
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#耳機#感染#皮膚#耳垢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1072

0.0405

0.1477