回到網頁上方

日本變天雷電交加 靠腳尖蹲下可防雷擊

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2019/05/17 18:59
最後更新時間:2019/05/17 18:59
圖/翻攝自廣西氣象微博 日本變天雷電交加 靠腳尖蹲下可防雷擊
圖/翻攝自廣西氣象微博

日本進入梅雨季節,加上低氣壓盤據,東日本地區不但下冰雹,還雷電交加,日前有一名登山客遭雷擊身亡。出門在外,如果遇上打雷閃電,該怎麼保命?專家建議,在空曠地區就地蹲下,可以避免雷擊。

福井縣居民:「慘了冰雹。」

 

超大顆冰雹一顆接一顆地下。

記者:「突然下起豪雨,大雨猛烈的打在汽車上,排水口水滿出來,都流到道路上了。」

因為梅雨鋒面盤據,再加上切離低氣壓帶來溼空氣,日本關東和東日本地區天氣翻臉比翻書還快,不只下冰雹、降豪雨、還雷電交加。

記者:「轟轟轟聽得到打雷的聲音。」

橫濱市居民:「哇好可怕。」
 

閃電劃破灰濛濛的天空,畫面清晰可見景象超嚇人,5月初一名45歲男登山客在神奈川縣鍋割山登山途中,不幸遭雷擊身亡。

根據統計,去年一整年,日本一共打了50萬次雷,有日本節目整理出專業資訊,教民眾出門在外如何正確預防被雷擊。

氣象預報員:「要距離樹4公尺。」

人要離樹4公尺遠,遠離樹枝要和樹木形成45度,千萬不要蹲在樹的正下方,如果人在戶外,附近沒有建築物可以遮蔽,這時就原地蹲下,用腳尖支撐身體讓腳掌離地,減少身體和地面的接觸面積,記得雙腳要緊閉不要打開,另外還有一個動作也很重要。

氣象預報員vs.主持人:「手呢手要遮住耳朵,因為雷聲有可能會震破耳朵鼓膜,(會有這種事?)是的。」
 

民眾出門在外,如果老天爺臨時變臉,也能用手機掌握氣象資訊,即時應變。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#梅雨季節#地氣壓#冰雹#雷擊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0975

0.0489

0.1464