回到網頁上方

英國和脫歐的距離 歐盟允延但仍需看國會臉色


發佈時間:2019/04/11 15:31
最後更新時間:2019/04/11 15:31
示意圖/TVBS 英國和脫歐的距離 歐盟允延但仍需看國會臉色
示意圖/TVBS

歐洲聯盟領袖同意展延英國脫歐大限6個月,這個期限雖比英國首相梅伊要求的還長,但比歐盟多數領袖希望的短,主要是因為法國方面激烈抗議。

歐盟領袖今天凌晨在布魯塞爾峰會達成的協議,意味英國12日不會硬生生地在未達協議下脫離歐盟。

 

歐盟同意展延期限,但對於英國何時或者如何脫歐,以及屆時會發生哪些事,都沒有釐清,梅伊依然難以爭取國會支持,通過倫敦去年和布魯塞爾達成的脫歐協議。

在德國總理梅克爾(Angela Merkel)堅持英國不能被強行踢出去,盡可能避免因無協議脫歐而陷入混亂。歐盟願意讓梅伊延期原本就在各界意料中,讓人跌破眼鏡的是展延的期限長短和條件。

法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)這次又搬出上月梅伊首次要求脫歐大限延兩週時的理由,一路激辯到晚餐時刻,一人舌戰群雄,迫使歐盟放棄再給英國一年的時間。

峰會主席圖斯克(Donald Tusk)和其他領袖主張給梅伊比她尋求的6月30日還長的期限,給她更多時間說服黨內脫歐強硬派支持她的協議。

馬克洪堅稱讓英國待在歐盟越久,越可能破壞歐洲整合的計畫,被其他歐盟領袖視為法國人譁眾取寵的說法。歐洲整合計畫是馬克宏提出的主要政策之一。
 

歐盟領袖最後採折衷方案,無論有沒有達成協議,英國都必須在10月31日前退出歐盟。前提條件是英國必須參與5月23日的歐洲議會選舉,出席7月的開議,並承諾不破壞重要歐盟決策。

法新社報導,圖斯克原本提出再給英國一年的時間,不過他說:「這樣還是有足夠時間找出最佳可能解決方案。請不要浪費時間。」

圖斯克表示,梅伊政府現在已經爭取到時間,想辦法讓國會通過去年11月和歐盟達成的協議,無論是重新思考它的作法,或者是終止整個脫歐進程。

倘若梅伊無法取得國會議員支持脫歐協議,或沒有舉行歐洲議會選舉,英國則必須在未達協議下於6月1日脫歐。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#脫歐#歐盟#梅伊#延期

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1037

0.0411

0.1448