回到網頁上方

300米深海沉豬屍 千萬海蝨狂噬嚇走鯊魚

編輯 吳秉嵩 報導
發佈時間:2019/01/27 00:17
最後更新時間:2019/01/27 12:04
圖/翻攝自YT,VENUS Coastal Network頻道 300米深海沉豬屍 千萬海蝨狂噬嚇走鯊魚
圖/翻攝自YT,VENUS Coastal Network頻道

加拿大的西蒙弗雷澤大學(Simon Fraser University)曾做試驗,將完整豬屍沉到300公尺的海中,沒想到引來成千上萬的不速之客,不僅嗜血的鯊魚被嚇跑,節肢動物們也都退避三舍,5天之後,整隻豬只剩下骨頭。

由Gail Anderson博士和Lynne Bell博士所主持的實驗影片,在2012年拍攝後,交由維多利亞大學的博士生Jackson Chu上傳影音平台,至今已有超過216萬次點閱。

 

圖/翻攝自YT,VENUS Coastal Network頻道

此研究起因於想探知人類屍體海中時間久了會發生何事?而豬隻的結構與人體類似,因此實驗中分別在春天與秋天2個不同季節,每次放2隻死豬沉入約300公尺深的海底,一隻置於金屬籠中防止大型魚類撕咬,另一隻則是暴露在外,沒有遮蔽。

從兩個比較影片中可看到,無論是暴露在外或是放在籠中,豬屍從第一天後半段起,就被俗稱海蝨的甲殼類包圍,到第二天時幾乎是成千上萬,海蝨不只從外皮吃起,還順著鼻孔、耳洞等地方鑽入體內,整個豬屍外圍滿是密密麻麻的海蝨,讓人看了頭皮發麻。

圖/翻攝自YT,VENUS Coastal Network頻道

搭配影片的日期顯示,可看到放在金屬籠內的死豬,約第5天就無法看出輪廓,第6天之後明顯成為白骨,在海蝨逐漸離去後,節肢動物例如蝦就上場,開始清除軟骨組織;到了第8天,還吸引來隻巨大的章魚,好奇伸出觸手查探。

原本以為豬屍吸引不少魚類前來,但事實相反,海蝨似乎嚇跑了大部分魚類,包括兇猛的鯊魚,完全都沒來碰豬屍,但仍會在附近遊蕩查看。研究人員推斷,因為大量海蝨消耗許多氧氣,才使得體型更大、耗氧量更多的食腐動物不敢接近,最後只剩下軟骨與碎皮給第二波的食腐者。
 

圖/翻攝自YT,VENUS Coastal Network頻道

研究人員也發現,水域含氧量對豬屍被吃的程度有明顯影響,在低含氧量水域,豬屍可維持92天,直到水中含氧量上升,螃蟹等食腐動物才上前「開動」;相反的,高含氧水域中,只要幾天豬屍就被吃光光。

看籠內豬屍變化請點這

看暴露豬屍變化請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#豬屍#含氧量#海蝨#Simon Fraser University

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1105

0.0381

0.1486