pm2.5_icon
PM2.5值 28低
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2005

法國 出現首例臉局部移植手術

記者 陳佳惠 報導

2005/12/01 19:02
 法國 出現首例臉局部移植手術

肢體移植在醫界一直是相當棘手的手術,除了具有危及生命的高風險之外,對於可能產生的排斥效應,目前也沒有有效的藥物控制,不過,這幾年,全球醫界在肢體移植領域有重大進展,5年前馬來西亞就進行全球首例手臂移植,至於肢體移植當中,難度相當高的臉部移植最近也傳出好消息,法國一名女子,就成功接受了新的鼻子,嘴巴和下巴,成為法國首位接受臉部局部移植的病例。

這起變臉手術是在法國里昂進行,一名38歲女子在幾個月前被狗襲擊後,整張臉下半部幾乎全毀,經過整形界名醫的巧手雕琢,這名女子終於如願以償,從一名腦死病人臉上,得到了新的鼻子,嘴巴和下巴。

整形醫學顧問彼得巴特勒教授:「我覺得這實在很美妙,明顯的有很多團隊,致力於臉部移植,尤其是法國醫療團隊 ,這次執行臉部移植,對於歐洲科學醫學發展,跨出一大步。」

醫師說,只要一段時間復建之後,病人就可以恢復說話和吃東西的能力,只不過,她必須長期服用抑制免疫力的藥物,避免身體產生排斥現象。

肢體移植手術在全球醫界相當罕見,尤其是異體移植臉皮的難度更高,原因是皮膚裡有許多的淋巴球,容易引發排斥,加上抑制排斥的藥物,往往容易傷及病人腎臟,提高癌症風險,因此,醫界一直避之危恐不及。

不過,相較於臉部,手臂移植的成功率就高出很多,5年前馬來西亞就傳出,全球第一個手臂移植的案例,而澳洲一名男子也順利完成左邊手指移植到右手的手術,大陸南京甚至曾出現病人移植耳朵,頭皮的例子。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!