廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

迎戰全台缺工危機! 「服務型機器人」市場正崛起

記者 劉彥萱 / 攝影 顏睿陞 報導
發佈時間:2023/11/21 22:57
最後更新時間:2023/11/21 22:59

現在服務業正面臨嚴重大缺工,不少餐飲業開始引進服務型機器人來因應。台灣新創公司最新研發的服務型機器人,採用「漢堡式」模組設計,從上而下分為社交互動層、任務層,以及移動三層,會依照不同需求,進行配置調整,也將部署到餐廳、賣場、飯店等場域,希望能緩解台灣正面臨的缺工危機。

圖/TVBS

 
服務型機器人:「我要出發了請小心」

可愛逗趣的機器人,睜著雪亮大眼,化身送餐員,依照指令移動到特定地點,在餐廳外場穿梭自如。

記者劉彥萱:「台灣現在有許多餐廳都開始引進這種服務型的機器人,以這間火鍋吃到飽來說,以往假日需要六位的外場人員,但現在只要四到五位,就能Hold住全場。」

 
服務型機器人:「您的餐點到了」

機器人不只會送餐,回程途中,也會把客人的空盤一併送回,全天候不休息,當起外場員工最佳助理,降低餐廳業者的人力成本。

火鍋吃到飽總經理趙清宇:「因為譬如說它是可以全天候幾乎不用休息,只要充完電就好,而且又不休假,所以我們從人力上跟它幫我們協助的部分,我們覺得還是對我們的幫助還是滿大的,一個正職的員工,一年差不多要50萬左右,那我們一台機器人,我們其實說不到一年,我們就可以把機器人的費用,就回收了。」

這台服務型機器人定價26.9萬元,若月租形式,租金每月一萬五上下,比雇用一位正職員工還便宜,外觀採漢堡式模組設計,從上到下,分為互動、任務層、移動三層,協助運送用品,依照不同需求,進行配置調整。

機器人新創公司營運長張智傑:「這個漢堡式的設計,我們把它分成三層,第一個它是分下面底層,底層就是我們的移動層,那中間層,我們稱它為就是擴充層,那擴充層的話,其實你把它想像成如果它餐廳場景,我們放的就是這種,三層式的這種架子,可以讓人家譬如說放他們的食物,或者是收他們的盤子,那再來最上面的這一層,我們是叫做社交互動層,那它就是最大與有別於目前市面上的所有的機器人的設計,為什麼呢,是因為一般的這種市面上的服務型機器人,它其實缺少的是互動,那所以說大家可能只會把機器人當成是一種工具,可是對我們來講的話,機器人它不應該只是工具,它應該是要更貼近於人,是人跟人之間的溫度,那這也是我們公司,一直以來最擅長的部分。」

圖/TVBS

服務型機器人,不只會送餐,就連生日快樂歌也難不倒,這間機器人新創公司,過去以教育陪伴機器人聞名,今年正式跨足工業型及服務型機器人,針對各個產業,提供客製化服務,也能運用在飯店、醫療機構、展場等不同場域。

機器人新創公司營運長張智傑:「一般市面上的機器人,它的功能性非常的侷限,對我們來講的話,我們的機器人,因為它搭配我們還包含我們就是整個軟體的平台,我們叫做RaaS,就是RobotsasaService的這種,就是機器人及服務的這種概念,我們的軟體工具其實有非常多給我們的客戶,大概有十幾款,客戶可以隨時的去設計他自己的機器人,要在哪個場域的樣貌,如果說你的場域流程,除了送餐,或者是說你期望的是收餐之外,你可能還需要有機器人,來幫你做招待接待,那我們的機器人也可以。」
 

在缺工嚴重情況下,服務型機器人似乎成一大趨勢,根據人力銀行調查,2023年10月份缺工人數,已經連續8個月,突破百萬大關,比去年同期成長6%,其中餐飲服務及住宿業更是名列第一,藉由機器人科技輔助,多少可以彌補一些人力缺口,面對龐大服務型內需市場,未來有沒有可能全面普及。

台大國發所兼任副教授辛炳隆:「我也不覺得像目前,可以全面使用的原因是顧客的接受度,因為有些顧客,不見得能夠接受這樣的服務,如果現在有些餐廳,或是甚至旅宿業,他們已經感覺到這樣的一個壓力,就是人力短缺,缺工的壓力,他們會改走這一塊,改用這個所謂的機器人,或是我們用廣義來講,就是所謂自動化,或者是智能化的這樣的一個服務,來節省人力的投入,我覺得這是絕對是一件好事,但是我們也很擔心,它會完全取代人力。」

圖/TVBS

迎接缺工時代,服務型機器人已不可或缺,成為補足各產業人力的選項之一。

 
#服務型機器人#鴻海#缺工#服務業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1502

0.1167

0.2669