廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

OpenAI高層宮鬥劇! 奧特曼被開除微軟火速延攬

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2023/11/21 22:37
最後更新時間:2023/11/21 23:28

ChatGPT的母公司OpenAI,爆發高層大內鬥,劇情宛如宮鬥戲。共同創辦人奧特曼,11月17號無預警被開除,結果引來內部員工不滿,500人表態要跟著請辭。最後大金主「微軟」出手,決定雇用奧特曼,來平息紛爭,OpenAI在短短三天內,就換了三個執行長。

圖/達志影像美聯社

 
財經媒體CNBC記者:「奧特曼被趕出OpenAI,不再是OpenAI執行長,微軟執行長奈德拉說,會僱用奧特曼,帶領新的AI研發團隊。」

這堪稱是最曲折離奇的OpenAI內鬥之亂,被稱為「ChatGPT之父」的OpenAI共同創辦人,奧特曼,11月17號,無預警被自己創立的公司炒魷魚,結果三天後,OpenAI的最大金主,微軟,宣布雇用奧特曼,帶領新的AI團隊

微軟執行長納德拉:「山姆奧特曼之前選擇了微軟,現在他又選擇了微軟,大家覺得是為什麼呢,當然是因為他相信,我們有足夠能力與OpenAI合作。」

 
微軟緊急跳出來止血,就是要顧好AI這塊大餅,還有當中的AI金童,奧特曼。

OpenAI共同創辦人奧特曼:「OpenAI已是世界上,最先進且最廣泛運用的AI平台。」

就在短短兩個禮拜前,奧特曼還主持OpenAI第一場開發者大會。

微軟執行長納德拉:「我們愛死你們這群人了,你們打造出不可思議的魔法。」

當時,已經在OpenAI投資超過130億美元的微軟也到場力挺,沒想到,兩個禮拜後,OpenAI以奧特曼「不夠坦承」為由,火速開鍘,將他趕出他一手創立的公司,之後一度傳出董事會態度軟化,奧特曼可能回鍋,他還秀出回公司洽談,得換訪客證的自拍照自嘲,結果越談越糟,奧特曼確定去微軟,而OpenAI共700多位員工,有超過500人說要跟奧特曼一起離職。

CNN記者Anna Stewart:「我手上這是一封,寫給OpenAI董事會的信,說超過500位員工都同意信中內容,他們說考慮離職,跟著奧特曼及布羅格曼加入微軟。」

微軟也一口承諾,會接納所有OpenAI跳槽員工,這更讓OpenAI是騎虎難下。

 
美國資產經理人George Cipolloni:「我等不及看到把這段故事拍成電影了。」

分析師大酸整件事比電影還精彩,也讓奧特曼這位AI金童的發跡故事備受矚目。

OpenAI共同創辦人奧特曼:「聰明人就會相信AI確實會發生,如果我們真的有了AI,那真的是巨大變革。」

8歲就會寫程式編碼,大學考上史丹佛,但是輟學創業,在八九年前,還沒成名時,奧特曼隨便穿件T恤短褲就接受CNN專訪。

OpenAI共同創辦人奧特曼:「我不認為你可以阻止科技,科技是一股銳不可擋之力,我們必須要假設機器會取代人力,我們要找出,究竟什麼是人類最擅長的。」

 
預言AI會導致勞動市場劇變,掀起革命,他在2015年創立OpenAI,也是在這一年,遇見童年偶像,賈伯斯。

OpenAI共同創辦人奧特曼:「在我職業生涯裡,我唯一一次真的感覺很緊張的時候,就是在蘋果大會前一周,要和賈伯斯進行面談。」

自爆看到賈伯斯,緊張到原地凍住,也沒料到在8年後,他會像賈伯斯一樣,成為掀起科技巨浪的人物之一。

OpenAI共同創辦人奧特曼:「我們會在這裡是因為,人們喜歡這項科技(AI),我想這可說是猶如印刷機問世的時刻。」

ChatGPT在全球爆紅,一連串的規範監管問題,讓奧特曼被美國政府指定,到國會接受質詢。

OpenAI共同創辦人奧特曼:「我們最害怕的是,我們指的是我們公司及整個產業,會對全世界造成嚴重傷害,他難得西裝筆挺,大談AI願景,但沒想到在AI勢頭大好之際,上演這一齣。」

CNN記者Anna Stewart:「到上個禮拜為止,OpenAI還有6位董事,一位被開除那就是奧特曼,另一位共同創辦人葛瑞格布羅格曼,因為奧特曼被開除,他也跟著離職,另外一位董事則是在這封信上簽名,所以就代表這其實是針對,另外三位董事而來了。」

傳出OpenAI內部分兩派,一派是支持奧特曼,要將AI商業利益擴大化,另一派是擔心AI發展太快而失控,分歧導致內鬥,結果現在微軟一出手,馬上成為受益者。

美國資產經理人George Cipolloni :「最終結果是微軟股票上漲了,因為他們大量投資在AI發展,人們喜歡看到AI是有投資潛力和成長的。」

微軟馬上延攬奧特曼和團隊,就是要避免競爭對手亞馬遜來挖牆角,而OpenAI 3天換3個執行長,要為人事動盪設下停損點。





 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#OpenAI#宮鬥劇#奧特曼#微軟#延攬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.1109

0.2607