廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中職/首遭驅逐出場!陳金鋒曝心聲:裁判也要反思判決對錯

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2024/04/20 19:27
最後更新時間:2024/04/20 19:27

中華職棒35年例行賽開打,富邦悍將昨(19)日作客台南對上地主統一獅,最終以1:3敗給獅隊。然而,本場賽事4局上富邦進攻,卻掀起「揮棒過半」爭議,富邦總教練「鋒總」陳金鋒不滿上場抗議,遭到認定出棒的一審楊崇煇驅逐出場。鋒總的教頭生涯首度遭驅逐,陳金鋒今(20)日受訪回應,「我能做的,就是幫球員爭取權益」,並認為自己抗議有理,也不解為何要被趕出去,「裁判也要去判斷思考,他們的判決到底對或錯」。

回顧昨晚賽事,4局上,富邦范國宸在一壘有人、1出局的情況上場打擊,球數來到2好2壞,統一投手布雷克丟出一球,只見范揮了一下,主審尤志欽請示一壘審楊崇煇裁定,判定出棒范遭三振。范出局後不滿怒摔頭盔,主審對此比出警告手勢,還沒放下陳金鋒就已經跑上場理論。從轉播畫面觀察,鋒總一邊和尤志欽爭執,一手指向一壘方向,隨後鏡頭可見,一壘審楊崇煇先舉起手示意他停止抗議,沒過幾秒就大手一揮把鋒總趕出場。

 

更多新聞:中職/揮棒過半?陳金鋒爆氣爭論13秒 生涯首度被驅逐出場

鋒哥在場上抗議念不停,壘審楊崇煇把他請出場念。(圖/翻攝自YouTube@CPBL)

據《自由時報》報導,陳金鋒今受訪回顧昨晚火爆場面表示,「我能做的,就是幫球員爭取權益」,當下主審向他表明揮棒過半不能抗議,「我說知道啊」;但令鋒總不解的是,他明是在和主審對話,卻被一壘審趕出?於是後面他才想走過去詢問,是因何故要驅逐出場?「我並沒有跟他抗議」。

 
陳金鋒表示,球場上難免有爭議,「但總是要有道理在」,他說「裁判也要去判斷思考,他們的判決到底對或錯」,除認為自己抗議有理,也提到昨晚選手看電視重播說「沒有出棒啦」。至於統籌教練、哥哥陳連宏把他拉住,陳金鋒則回:「他怕我走過去」。

更多新聞:中職/中信徐基麟「大秀蝴蝶球」!捕手徐博瑋認難接壓力大

已被驅逐的鋒總想找壘審理論,被哥哥陳連宏拉住。(圖/翻攝自YouTube@CPBL)

據查發現,2020年8月29日富邦對上中信兄弟賽事中,擔任三壘審的「帥煇」楊崇煇判定兄弟打者王威晨揮棒過半,同樣遭到教練團抗議,想當然爾出現不少「爪迷」(兄弟粉絲)炎上。同月底聯盟聲明,「本聯盟裁判楊崇煇8月29日例行賽執法,對於打者是否出棒過半之判決,經賽務部檢視比賽畫面及內部討論後,認定判斷確有錯誤,將於明日(2020年9月1日)起停止執法兩場比賽」。

事實上,所謂「揮棒過半」向來屬於不成文規定,棒球規則只定義出棒、沒出棒,故實務上除非是打者很明顯揮出,也經常能看到因為視角問題,主審促請一、三壘審裁決。這部分如同隱形、不可挑戰的好球帶,場上就是依循執法裁判專業主觀認定,當然也是一種自由心證,在重播輔助判決中也並不適用,去年(2023)聯盟修訂版本就明定,不可挑戰項目包括「是否揮棒」。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


棒球

#中華職棒#富邦悍將#統一獅#陳金鋒#揮棒過半#驅逐出場#楊崇煇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1444

0.0865

0.2309