廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

檢討後滿血復活?中華隊投打戰力盤點 再拚年底世界12強棒球賽

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2023/03/13 22:57
最後更新時間:2023/03/13 22:57

世界棒球經典賽A組賽事落幕,雖然中華隊無緣前往東京參加複賽,但在大聯盟旅外選手不多的情況下,還能打出2勝2敗的成果,已經讓球迷豎起大拇指。不過中華隊總教練林岳平直言,中華隊的投手戰力必須想辦法提升,因為長期以來,本土強投不夠,多半只能仰賴旅外投手,另外台灣職棒的環境無法留住優秀球員,如果不改善投手養成制度,今年經典賽輸球的慘況勢必一再重演。

圖/TVBS

 
在熱烈的加油聲中,從二壘直奔三壘、再往本壘衝鋒,這群青春正盛的高中球員,如果在王貞治盃全國青棒錦標賽過五關斬六將,最後勝出的,就能以縣市學校名稱,代表台灣參加美國小馬聯盟「世界青棒錦標賽」為國爭光。

十年磨一劍,做好練球基本功,最傑出的球員都走過同樣的培訓歷程,才能在國際舞台上發光發熱。曾拿下黑豹旗打擊獎和最佳十人獎的鶯歌工商二壘野手張浩禶,也是經典賽中華隊忠實觀眾,他對今年前輩們的表現印象深刻。

圖/TVBS

鶯歌工商二壘野手張浩禶:「我覺得這次投手戰力是還不錯,但是其他隊真的太厲害了,古巴隊那個打擊太恐怖了,新秀比如說江坤宇他們,就是第一次這樣子,我覺得以年輕球員來說,他們的表現算已經很好了。」
 

穀保家商外野手林澤:「張育成他的抗壓的能力很好,他也不會怯場,然後他表現真的很棒。」

中華隊在經典賽表現可圈可點,不僅擊敗義大利、荷蘭隊,追平2013年2勝成績,4場還轟出26分,創WBC史上新高紀錄。不過狂掉31分也是A組中最多,導致A組預賽隊伍總結成績都是2勝2敗,中華隊卻因為失分率高居5隊之冠,不僅與東京複賽無緣,下一屆還可能得從資格賽打起。連中華隊總教練林岳平都坦言,這次是靠攻擊救投手,未來整體戰力必須努力提升。

崇義高中青棒隊總教練陳致鵬:「我說真的這次的經典賽的打擊的部分啊,不管是旅外還是本土的打者,就是本土他們職棒選手的打者,我相信大家都覺得在打線方面,其實我們台灣的那個什麼,打擊的部分其實進步非常多,包含加上旅外的這次的來協助,努力來協助的話,我相信真的大家有目共睹。」

圖/TVBS

在中華職棒歷練多年、現任崇義高中總教練的陳致鵬分析,旅外選手表現沉穩,是因為經常對戰陌生敵手,應變能力通常優於本土球員;如果增加移地訓練機會,適應各國球隊風格,或許對提升戰力有很大幫助。

崇義高中青棒隊總教練陳致鵬:「假如未來有再一次有這個,那個經典賽或者是國際比賽的話,我希望可以更多的就是,可以更多的移地訓練,到別的地方去打,出去可能跟日本跟韓國,就是做一個移地訓練,像這次的古巴他也都先去,可能先去日本打完之後再回來台灣,對啊我覺得這麼多跟旅外的,因為今年還是經典賽嘛,應該都是各國的強手,不如飛到日本去或到韓國去,跟他們做一個對戰的動作,或許對我們投手來講會有很大的幫助。」

棒球作家連浩銓:「其實賽前很多人在討論,為什麼(中華隊)只帶14個投手,因為14算是低標中的低標最低消費,像日本啊或者是其他隊通常都帶15個投手,但是日本的投手帶15個你要想喔,日本投手大谷翔平達比修有,山本由伸佐佐木朗希這些人,台灣有嗎台灣沒有啊,台灣沒有你還帶14個投手,那在人數方面就比較不足了。」

 
投手養成問題由來已久,另外教練團調度爭議,包括對戰巴拿馬和古巴換投的時機點,也遭外界詬病。

棒球作家連浩銓:「其實中間第二天有個休兵日,其實對中華隊是好的,因為他們可以在這段期間去思考說,我怎麼第一場會那樣子,那加上很多不管是網友或是球評也好,也給了很多意見嘛,等到他們回去吸收,那我覺得在第二場之後,他們就是教練團的調度就比較果決一點了。」

棒球作家連浩銓總結,這次經典賽有著不完美的開始、充滿遺憾的結束,過程中卻帶來滿滿感動,檢討過後,年底的世界12強棒球賽,球迷仍期待中華隊重新寫歷史。
 
#中華隊#棒球經典賽#經典賽#戰力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0789

0.2125