回到網頁上方

美中貿易戰升溫 張忠謀:希望不要打起來

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2018/06/20 19:15
最後更新時間:2018/06/20 19:15

全球股市攏照在美中貿易戰火中,今天台積電創辦人張忠謀受邀到三三會演講,針對美中貿易戰也強烈表示,希望不要真的打起來,否則會對全球造成不利;而科技業大老許勝雄更用機關槍來形容,現在的美中情勢。

圖/TVBS

 
台積電創辦人張忠謀:「2位CO-CEO,這個CO是一大學問喔。」

台積電創辦人張忠謀受邀演講,除了接班經驗談也對中美貿易戰,提出看法。

台積電創辦人張忠謀:「我是希望貿易戰不要打起來,對中美兩方不利,恐怕對全世界都不利。」

圖/TVBS

不只張忠謀,其它企業大老也深怕受到貿易戰波及。

金仁寶董事長許勝雄:「(貿易戰擴大)等於現在是拿著衝鋒槍就開始掃射。」
 

力晶董事長黃崇仁:「當然無奈嘛,你這個東西你能怎麼樣,對不對這個...(嘆氣)。」

不論是嘆氣還是拿機關槍,來做形容都不難看出企業家們憂心的一面。尤其經濟部盤點,美中貿易戰之下,機械、電機設備、汽車零件和光學儀器,4大產業衝擊最大。

財經專家也指出,一旦美國再課額外關稅,在大陸設廠的台商成本大幅提升,恐怕得轉單回台灣耗時也燒錢。

圖/TVBS

台經院主任孫明德:「我們台灣賣了很多半導體在中國大陸,導體在中國大陸組裝以後做成最終的產品,再賣到美國,如果美國對資訊通訊產品課稅的話,這一部分會有影響。」

 
不只國際情勢動盪,根據調查企業CEO對台灣景氣發展信心,從前年的92%劇減到今年的36%,未來台灣發展似乎被打上問號。

而股市也同樣受到衝擊,週三台股以10904點開出,不過才一分鐘就一度重挫,失守10900關卡跌到10842點,直到尾盤,大立光、鴻海等,科技股回神終場小漲23點,收在10927點保住10900點關卡,成交量1780億元。專家也建議,近期在股市操作上,最好保守以對。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#股市#張忠謀#三三會議#美中貿易#課稅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1009

0.0498

0.1507