回到網頁上方

陸爆餐飲跟風潮 王品:要比誰活得久


發佈時間:2018/05/30 13:27
最後更新時間:2018/05/30 13:27
圖/中央社

王品在大陸市場動能趨緩,董事長陳正輝今天表示,大陸經濟景氣不佳,各界跨足餐飲「跟風」狀況普遍,估一、兩年後才平息,王品加碼行銷、開新品牌,更要「比誰活得久」。


王品今天召開股東會,陳正輝會後接受媒體訪問,針對王品在大陸市場動能趨緩,陳正輝說,因為大陸景氣不佳,各產業跟風投入餐飲狀況普遍,例如盒馬鮮生從超市起家投入餐飲,開發活龍蝦現場烹調,價格贏過外面餐廳。

 

他指出,類似狀況恐導致市場「快起快落」,王品在今年首季投入行銷與品牌方面的投資,否則「更容易被遺忘掉」,也因此導致第一季大陸獲利表現較低,此風潮預估一、兩年後才會平息。

他認為,「要比誰活得久」,不過,至少王品已經在大陸15年,挺過好幾個階段。

針對台灣市場,陳正輝說,王品將以多品牌投資策略與品牌力投資,將台灣18個品牌分為兩大事業群,分別為精緻餐飲與快速休閒餐飲,有助於後期資源更有效整合,人才流通與戰力能更強勁。
 

王品集團執行長楊秀慧說,兩大事業體會同時發展與布局,但未來營收分布可能以中低價位品牌占比較高,也符合餐飲市場趨勢。

但陳正輝坦言,未來王品要維持現有的毛利率與淨利率有難度,既有品牌很難再繼續創造高營收,成長動能要靠新品牌去開發。

王品一開始投入中低價品牌,並沒有快速獲利,陳正輝說,王品早期聚焦中高價餐飲,投入平價火鍋面臨不少成本挑戰,石二鍋走了4年整體才獲利,但現在獲利率已經是旗下品牌前5名,不過品牌學習曲線會加快後,乍牛已有單店獲利,但較早開出的酷必目前來還沒有轉盈,商業模式恐需要調整。

此外,陳正輝也說,王品現在本益比16倍偏低,預計6月1日核心團隊持股會增加,以展現對公司的信心。

面對投資市場關心,促銷是否影響獲利,楊秀慧表示,促銷其實是在平日,產生客量與邊際效應更高,營收與獲利都比先前穩定成長,5月營收也看到成長。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#王品#大陸#市場

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0922

0.0423

0.1345