回到網頁上方

陳菊盼支持政院版軍改案 段宜康堅持表決


發佈時間:2018/04/27 18:14
最後更新時間:2018/04/27 18:14
圖/中央社 陳菊盼支持政院版軍改案 段宜康堅持表決
圖/中央社

民進黨立法院黨團今天罕見以不記名投票,決定支持行政院版的軍人年改案,多名與會者轉述,關鍵在於立委段宜康堅持表決,段宜康並說他的最底線就是用投票機制解決。


民主進步黨立法院黨團上午、中午各開一次黨團大會,討論軍人年改案,總統府秘書長陳菊列席全程聆聽黨團的意見。

 

與會者轉述,下午黨團會議「非常精彩」,陳菊拜託黨團成員支持行政院版軍人年改案,盼共同承擔。段宜康發言表示,如果是勸大家通過行政院版軍改修法案是總統的意思,請總統自己來說。

與會者轉述,段宜康會中表示,已跟民進黨團總召柯建銘談過,最底線就是黨團作成決定前要透過投票的機制決定,不能出去後就說是共識,進黨立委陳明文等人相勸,不過,段宜康堅持表決。

段宜康會中表示,如果不投票表決要做成支持行政院版的決議,他踏出這個門後,就搞自己的,不會再回來。立委吳秉叡聲援段宜康,他拍桌表示,一定要表決。
 

吳秉叡接受中央社記者訪問時表示,表決是民進黨的民主傳統,如果不動用表決,紛爭無法解決,他支持段宜康;曾任民進黨團幹事長的吳秉叡說,過去表決用舉手方式,這次則用不記名投票。

與會者轉述,段宜康、立委李俊俋在會中表達對政院版軍改案的不同意見,立委管碧玲、蔡適應、王定宇等人發言表達對軍改案的不同看法,但最後都說會支持行政院版,最後發給每位立委一張白紙印著黨團的章,對於行政院版贊成打勾、反對打叉,多數都打勾。

對於行政院版本草案的所得替代率最高調到90%有不同意見的段宜康,會後也在臉書上表示,「不管投票結果如何;遵守黨團集體的決定」。

段宜康接受中央社記者訪問表示,堅持表決是希望黨團要共同承擔與決定的過程不是在壓力下,表決結果雖然他的意見不被多數接受,但他願意承擔,這是最基本的。至於其他問題,他不願多談。

李俊俋說,會中已經表示過不同意見,但在投票之前,就已經說好,一定會尊重投票結果與黨團決議,不會有其他的意見。

管碧玲說,陳菊在黨團會議發言表示,希望這個時期能夠支持行政院版本,大家的理想,她都知道,但現階段讓院版先行,府院黨共同承擔黨與國家的團結,這很重要。

管碧玲表示,台灣需要新建軍計畫,軍人年金改革是新建軍計畫的一環,軍人保家衛國真的不一樣,要用尊崇的地位與好的制度,讓最優秀的人願意從軍,對於上將、中將畢竟是指揮三軍,保護全民生命安全的人,國家給予這樣的制度,她認為,應該也請大家支持院版。
 

外交及國防委員會召委、立委王定宇說,黨團大會最後決定就是支持政院版草案,沒有個人立場。他說,這個版本對現役軍人有利、對已退軍人衝擊最小、對財務有顯著改善,最穩定、符合各方利益的版本,既然黨團做成決定,就全力去推動這個版本。

他說,希望國民黨團不要為反對而反對,如果認為有更好的版本,國民黨就提出自己的草案版本。

立委羅致政說,由於所得替代率最高從85%調到90%,影響的人數與金額都很小,因此他支持行政院的草案版本。

蔡適應說,雖然對於行政院的草案版本有一些小意見,但黨團投票做出決議後,行政團隊對高階將領有特殊考量,可以理解,拍板定案後就由全黨共同承擔,相信這個版本,可以讓現役者與退役者覺得安心、安定的版本,他可以接受,但有些文字部分,也已請行政部門修正。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#行政院#軍改#陳菊#段宜康#黨團#決議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0969

0.0488

0.1457