回到網頁上方

首長官邸電費破6萬 黃國昌怒批:到底誰在浪費電?

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2018/04/02 16:44
最後更新時間:2018/04/02 16:45
立委黃國昌對於經濟部調整電價批評甚多,甚至還舉出資料,不少首長官邸在浪費電。(圖/TVBS) 首長官邸電費破6萬 黃國昌怒批:到底誰在浪費電?
立委黃國昌對於經濟部調整電價批評甚多,甚至還舉出資料,不少首長官邸在浪費電。(圖/TVBS)

經濟部日前宣布,4月1日開始電價調漲3%,引發各界討論。立委黃國昌今(2)日在臉書爆料,前行政院副院長的官邸電費,平均每期竟然高達2萬多元,還有2、3期的電費超過3萬元;另外考試院長官邸還有1期電費破6萬元,讓他忍不住痛批「請問到底是誰在浪費電?」


日前經濟部長沈榮津在經濟委員會提到,「不漲電費,大家都浪費電」,引發各界嘩然議論,不少網友和民眾紛紛譏諷他是「講幹話」。民眾擔心這波漲電價,是否會帶動物價上漲。

 

黃國昌在臉書分享行政院副院長官邸的電費,每期動輒破萬。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

立委黃國昌引用2016-2017年的資料指出,行政院前副院長的每期電費接連暴增,高達2.2萬元;去年8、9月的電費更是每月突破4萬元大關。黃國昌還提到,如果是辦公室也就算了,但政府說要節能減碳,高官自己在官邸電費花成這樣,「你覺得這數字合理嗎?要如何跟社會大眾宣導節能?這樣對嗎?」

黃國昌還要求經濟部提出具體的改善辦法,若是民眾看到這樣的電費,都會質疑「難道院長、副院長在家裡是挖比特幣?挖礦嗎?否則用電用成這樣?」

 
黃國昌之後更在臉書發文回應,開頭就提到「不付電費的官邸才真正在浪費電!」黃國昌認為,電費是否調漲大家可以理性討論,也應該致力於節能;但當首長官邸的電費每月破萬,都是由全體納稅人買單時,「請問:到底是誰在浪費電?」最後黃提到,「納稅人買單完全沒有上限的官邸電費,是否應該全面檢討!」

當中又以考試院院的官邸每期電費超過3萬元,還有到6萬元的最引發爭議。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

對於前行政院副院長官邸電費平均每月達2.2萬元的部分,行政院今(2)日下午也發出新聞稿澄清,行政院政務委員兼發言人徐國勇澄清表示,官邸用電需求除副院長寓所外,另包括警衛組24小時輪值勤務所需用電,且係「每期」電費約2.2萬元,並非每月,特此澄清。

徐國勇還指出,105至106年間行政院前副首長宿舍位於台北市長安東路,基地面積為1,219平方公尺,包括副院長寓所及警衛組輪值勤務空間。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#電費調漲#立委#黃國昌#時代力量#經濟部長#沈榮津#官邸#行政院副院長#浪費電#比特幣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1012

0.0510

0.1522