回到網頁上方

遼寧艦沿中線南下 赴東南海域海空聯訓

記者 相振為  / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2018/01/05 13:51
最後更新時間:2018/01/05 13:51

睽違半年,大陸遼寧艦再次出動,連夜經過台灣海峽南下,專家評估極可能會前往台灣東南方海域,進行航艦、艦載機甚至大陸空軍的「海空聯訓」,對此國防部表示會加強監視,必要時予以驅離。



 

解放軍航艦遼寧號再度南下通過台灣海峽!據了解,遼寧艦沿著海峽中線以西,一路向南朝著海南島會師,極可能往台灣東南方海域移動,放飛殲-15艦載機進行海空聯合演訓。

前海軍艦長呂禮詩表示,3個月之內002航艦可能進行海試,在海試的情況下,雖然官兵在陸地上已經完成各種訓練,但最好的訓練就是實際到海上體驗,甚至能跟空軍進行海空聯訓。

專家分析,遼寧艦再次出航,適逢大陸首艘自製航艦即將下水,與密集訓練飛行員有很大的關係,雖然我國國防部表示會掌握,但大陸卻又出了這一招。陸委會主委張小月表示,對方刻意以民航包裝對台灣的政治,乃至於軍事的不當的企圖,也有改變台海現狀的疑慮。
 

在未知會我方的情況下,大陸啟用W121到123航線,讓對岸戰機盡可能取道新航路,快速逼近海峽中線。全球防衛雜誌宋玉寧指出,此舉會壓縮我國空軍訓練空域,民航機航班固定在這些航道飛行,勢必增加航管、戰管方面工作負荷。

更可怕的是,大陸同時啟用M503的南往北航向,如果遼寧艦從中線北返時藉機放飛,威脅可想而知!對此國防部表示會加強海空域的情監偵作為,必要時攔截、警告或驅離。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#遼寧艦#聯訓#國防部#陸委會#張小月

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0950

0.0263

0.1213