回到網頁上方

擬推6億「育兒百寶箱」遭批 衛福部急喊卡

記者 謝佩穎 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2017/12/24 13:01
最後更新時間:2017/12/24 13:01

為了改善生育率,衛福部在前瞻計畫中編列6億元,擬推出「育兒百寶箱」計畫,提供新手爸媽育兒資訊、照護用品,不過遭到各界批評「無感也無用」,因此衛福部緊急喊卡!而預算6億元可能會整併在行政院的「育人攬才」計畫中。



 

少子化問題愈來愈嚴重,即使政府端出補助誘因,成效仍不彰,衛福部10月在前瞻計畫中提出「育兒百寶箱」計畫編列6億元,新手爸媽都能獲得一份百寶箱,內含育兒資訊、嬰兒照護用品價值952元,類似「媽媽包」概念,但計畫一出飽受各界批評。家長認為不符合CP值,因為生一個小孩要考慮到後續養育費或是教育費用,950元實在是杯水車薪!家長普遍不買單,畢竟養小孩並非朝夕,衛福部也緊急拍板喊卡。

就前瞻計畫衛福部有將近23億的分配來看,綜合社會福利5.48億、家庭福利2.9億、育兒百寶箱分配6億、托育資源8.37億,百寶箱的6億元是次高預算,但現在不做了,有專家建議改成育兒禮券或現金,不過現在也討論將會納入行政院的「育人攬才」計畫當中。

目前育人攬才計畫由行政院主導,國發會負責協調整合,研析中央和地方政府,0-5歲的現金補助狀況,也將參考日本、德國、法國的少子化政策作為參考依據。不過這項計畫不僅包含生育補助,更有養育、培育、人才延攬等等,等於是跨部會合作,到底會用到多少預算,目前討論還沒有譜。
 

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#生育率#前瞻#育兒百寶箱#衛福部#育人攬才

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1003

0.0268

0.1271