回到網頁上方

賴揆喊提高起薪 經部:低薪難吸引新人


發佈時間:2017/12/13 10:24
最後更新時間:2017/12/13 10:24
圖/TVBS 賴揆喊提高起薪 經部:低薪難吸引新人
圖/TVBS

行政院長賴清德呼籲企業提高起薪,經濟部政務次長龔明鑫今天表示,賴清德只是反映環境趨勢,由於失業率已創近期新低,未來想要用低薪吸引新進人員,可能會有困難。

立法院經濟委員會今天上午繼續審查107年台電公司及台糖公司預算,經濟部政務次長龔明鑫及相關單位官員列席。會前媒體針對昨天行政院長賴清德呼籲企業提高起薪等議題,詢問經濟部相關態度及做法。

 

龔明鑫表示,薪資除了靠供需條件決定,也得視個別企業的獲利能力跟條件。他認為,這是賴清德呼籲企業把成果分享給員工的主要原因,而這同時對於企業長期發展、吸引人才以及台灣整體發展都有幫助。

龔明鑫指出,最近失業率創了近期新低,整個勞動環境已經變好,表示企業雇用員工態度相對積極。賴清德昨天對企業的呼籲,只是反映環境趨勢。

目前上市櫃公司營收獲利都是正成長,龔明鑫表示,未來會透過各種場合跟企業互動,將經濟環境跟情勢適時向企業界表達,由於失業率已達新低,薪資上需要有所調整,未來想要以低薪資吸引新進人員,可能有點困難。

賴清德上任後,昨天首次與工商界領袖會面,賴清德表示,「拚經濟沒辦法單純只靠政府」,希望企業投資台灣,並提供工作起薪,留住人才;工商協進會理事長林伯豐會後回應,上市櫃公司願意配合政府政策,且加上產銷獎金等,「遠遠不只這個數」。(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#賴清德#起薪#低薪#失業率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0977

0.0449

0.1426