回到網頁上方

勞基法又要再修?學者痛批:門外漢主導專業

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2017/12/08 10:06
最後更新時間:2017/12/08 10:06
圖/TVBS資料畫面 勞基法又要再修?學者痛批:門外漢主導專業
圖/TVBS資料畫面

「一例一休」修法日前經立法院初審通過,行政院長賴清德表示,勞基法源於工廠法,台灣需要一部真正符合時代需求的勞基法,勞動部應立即全面檢視勞基法,啟動下一階段修法;再度引起學者及勞團痛批。

朝野立法委員4日再戰勞動基準法部分條文修正草案,歷經了場內多起衝突,場外勞團抗議,勞基法初審終於過關,而勞工團體也發起遊行表達不滿此次修法。對此,賴清德昨(7日)指出,現行的《勞基法》已無法面對當前性質不同、多元多樣的產業型態,並預告將再啟動下一階段的修法。

 
圖/TVBS資料畫面

此舉引發學者痛批,據《聯合報》報導指出,文化大學法律系副教授邱駿彥質疑「政府到底把勞基法當成甚麼?」、「門外漢來主導專業」,認為政府誤解勞基法意義,當勞動基準不斷壓低,勞工只能反抗,這樣只會走向勞資爭議的時代。

而台灣勞工陣線秘書長孫友聯則不滿地說「不同產業難道一天會變25小時嗎?」,勞基法是保障勞工最低勞動條件,不可能因產業不同。

此外!他也反問,近年來台灣的工時都排名在世界前5名,到底各產業還需要多大彈性? 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#勞基法#修法#學者#勞團#賴清德

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1101

0.0494

0.1595