回到網頁上方

台英經貿對話會議  將增設能源農業平台


發佈時間:2017/12/02 13:08
最後更新時間:2017/12/02 13:08
圖/中央社 台英經貿對話會議  將增設能源農業平台
圖/中央社

經濟部次長王美花1日率團在倫敦召開第20屆台英經貿對話會議,雙方共識盼進一步擴大合作,明年起將在次長級對話架構下,增設能源及農業議題對話平台。

台英經貿對話會議由英國國際貿易部貿易投資部長韓斯(Greg Hands)與王美花共同主持。經濟部指出,由於這是英國正式啟動脫歐程序後召開的首次對話會議,雙方均派出較以往規模更大的代表團出席會議,台灣包括金融監督管理委員會、農業委員會、財政部、行政院經貿談判辦公室及經濟部商業司、智慧局及貿易局等均派員出席。

 

經濟部表示,英國是台灣在歐洲的第3大貿易夥伴,英商在台灣投資金額於歐盟國家中高居第2名,今年1至10月雙邊貿易額達46.9億美元,較去年同期成長3.2%。

這屆經貿對話會議涵蓋多項經貿議題,包括雙邊投資、智慧財產權保護、金融服務與再生能源合作及推動建立醫療科技評估機構交流等。同時就雙方關切議題討論,英方主要關切農產品申請輸台案,並感謝台灣方面對於相關進展與規定的說明。

韓斯並表示,相當重視台灣市場,在英國準備離開歐盟的此時此刻,台灣這個充滿活力的經濟體,及開放的消費市場,將可為英國企業提供龐大商機。

王美花接受中央社記者訪問時表示,由於英方與台方有共識,期盼未來能進一步擴大合作,明年開始,雙方將在次長級的經貿對話會議架構下,針對能源及農業議題增設對話平台,深化交流合作,並研議強化雙邊經貿關係的可能方案。

她表示,今年對話會議期間並舉辦智慧財產權局長級會議,同時簽署生物材料寄存合作備忘錄,簡化兩國生技、醫藥、食品相關產業的寄存申請程序,對台英相關產業發展都有幫助。
 

此外,台灣正在進行公司法修法,未來股份有限公司及有限公司共68萬多家非公開發行公司需要向經濟部設置的資訊平台申報實質受益人資料,王美花表示,這次也拜會英國管理公司登記的相關部門,雙方進行約2小時交流,聽取對方的經驗做為借鏡。

經濟部表示,訪團此行也拜會英國倫敦金融城及倫敦商會,分別就未來台英在Fin Tech(金融科技)方面的合作機會,以及如何擴大協助業者媒合貿易商機等交換意見。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#王美花#倫敦#台英經貿對話

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0954

0.0395

0.1349