回到網頁上方

背出禮運大同篇! 柯得意:我古文愛好者

記者 柳采葳 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2017/11/17 18:18
最後更新時間:2017/11/18 11:24
圖/TVBS 背出禮運大同篇! 柯得意:我古文愛好者
圖/TVBS

台北市長柯文哲在議會質詢時,被議員隨機抽考背誦古文,沒想到把倫語一字不漏的背了出來,之後議員再考禮運大同,柯市長只露了幾句,但還是非常完整的背了一整段,因為課綱爭議文言文比例降低,議員不滿,而市長則說他是古文愛好者當然背的出來,不過抽考其他局長幾乎都是背不太出來。


 

議員要求背出古文倫語,台北市長柯文哲背得出來嗎?

台北市長柯文哲:「莫春三月,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。」

說自己是古文愛好者,還真的倫語的篇章一字不漏,不過議員還有其他考題。

北市國民黨市議員厲耿桂芳:「禮運大同篇我講上一句你講下一句,來禮運大同篇,大道之行也天下為公。」

市長柯文哲:「大道之行也天下為公,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。」
 

市長柯文哲:「我是中國古書讀很多的人真的。」

沒想到連禮運大同,市長也能背的出,議員不滿文言文比例降低,隨機抽考兩個學生必讀古文,不過真的不是人人都背的出來。

北市都發局長林洲民:「人之初性本善,性相近習相遠,這是三字經對,論語論語論語......先這樣謝謝。」

雖然三字經背得不錯,局長可惜今天考的是倫語和禮運大同,再看看其他市府官員背的出來嗎?

北市副市長林欽榮:「背不出來,背不出來。」
 

北市社會局長許立民:「禮運大同不太背得出來。」

背不出來只好趕緊轉身回去,讚嘆柯市長好厲害,不過也不能怪局處首長,畢竟工務繁忙要像柯市長的古文能力看齊,實在不容易。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#柯文哲#古文#默背#文言文

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1053

0.0801

0.1854