回到網頁上方

北市試辦車格感應   未來找車位省時省油


發佈時間:2017/11/16 15:48
最後更新時間:2017/11/16 16:01
圖/中央社 北市試辦車格感應   未來找車位省時省油
圖/中央社

台北市借鏡美國舊金山智慧停車位,已與包括宏碁在內等5家科技公司合作,在轄內4處共53個特殊停車格增設感應技術,能感應車位即時狀況,明年3月後視成效評估是否擴大辦理。

交通局停車管理處機電科長柳茂發今天受訪表示,台北市目前有「特殊格位」及「一般格位」兩種類型停車格,其中特殊格位又分為「卸貨限時停車格」、「限時停車格」。

 

目前正在松智路(13格)、民權東路5段(18格)及2段(12格)、仁愛路2段(10格)4處地點、共53個特殊格位試辦「路邊特殊停車格位智慧化感測管理」,已與「宏碁」、「全徽」、「國雲」、「惠隆」、「歐特儀」5家科技公司合作。

柳茂發解釋,宏碁使用的技術設備為ParkingMeter,可進行車牌辨識;其餘4家公司使用的均為地磁,用途都是能即時感測格位停車狀況,以提升管理並提供更精確即時停車資訊,但測試階段不會影響原有人工開單及車主繳費作業,相關技術已在美國舊金山街頭落實。

預計會試辦到明年1月底,待3月廠商提交測試報告後,會視情況評估是否擴辦到全類型停車格。柳茂發說,知名停車資訊APP「停車大聲公」的路邊車格資訊來自現場收費人員回報,不只民眾在手機上看到的資訊與實際狀況有落差,收費人員下班後就無法更新資訊。

若明年試辦結束後評估成效不錯,會考慮將技術及資料放置於「台北市政府資料開放平台」下放給相關業者,未來民眾有機會能透過不同的APP了解車格即時資訊,不必在馬路上繞行尋覓,不僅省油也省時。(中央社)
 
#停車位#科技#停車格

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0947

0.0441

0.1388