回到網頁上方

台研議開放勞動移民 印尼籲保障移工權


發佈時間:2017/11/10 16:15
最後更新時間:2017/11/10 16:29
圖/TVBS 台研議開放勞動移民 印尼籲保障移工權
圖/TVBS

行政院研議開放勞動移民,考慮從新南向國引進。印尼海外勞工安置暨保護局呼籲提出詳細配套,包括考量印尼國內人力需求、移工的家庭問題,並優先保障移工權益。


行政院長賴清德就缺才缺工問題表示,談攬才不可能不談移民政策。政務委員林萬億說,未來要處理計畫型勞動移民,從新南向各國開始,引進農業、漁業和長照人才為主。

 

對此,印尼海外勞工安置暨保護局副局長亞古斯定(Agusdin Subiantoro)接受中央社記者訪問表示,台灣這項政策應再更仔細研究細節部分,因為這項政策攸關給予長期在台工作印尼移工的確定性;另一方面,也需要評估經濟效益,以提升人力資源。

亞古斯定指出,印尼方面也要評估自身國內對幫傭、看護的需求日益增加,人力供需情形,否則出現許多印尼民眾跑到國外當移工、歸化成外國移民而出現印尼國內人力短缺的情形。

其次,也要考慮印尼移工在印尼的家庭和睦及子女養育問題,很多印尼移工在印尼都有家庭了,即使印尼移工可以移民海外,也不要因此忽略和家庭的聯繫及家庭問題和社會責任。
 

亞古斯定說,在台工作的印尼移工若想歸化中華民國國籍,在法律部分的申請程序、過程,必須要有明確的規範,台灣對於移工的安置也必須更有效率,以保障移工權益為優先考量。

目前在台灣工作的社福類外籍勞工共有24萬3151人,其中印尼勞工有18萬7281人,占台灣全體外籍看護工人數77%。印尼移工是台灣長期照護不可或缺的主力。

印尼海外勞工安置暨保護局日前表示,印尼政府將從嚴規範訓練移工的標準及認證,通過專業訓練及認證的印尼移工才可以到外國工作。(中央社)
 
#新南向#移工#權益#缺工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0946

0.0257

0.1203