回到網頁上方

解決缺工 擬跨部會平台改善工作環境


發佈時間:2017/11/10 12:04
最後更新時間:2017/11/10 12:15
圖/TVBS 解決缺工 擬跨部會平台改善工作環境
圖/TVBS

勞動部次長廖蕙芳今天表示,對骯髒、辛苦、危險的工作環境,將成立跨部會平台改善,並發布就業市場薪資資訊供雇主參考。


行政院長賴清德上任後關注產業界5缺問題(缺水、缺電、缺地、缺才、缺工),上午在行政院舉行「行政院排除產業投資障礙解決缺工、缺才問題」記者會,行政院政務委員林萬億、行政院發言人徐國勇、廖蕙芳、教育部次長姚立德與國家發展委員會副主任委員高仙桂出席。

 

賴清德表示,解決缺工、缺才是結構性問題,談人力不足問題,依國內失業率3.77%,代表仍有潛在勞動人力,最終還是要回到產業升級、技術創新,否則未來還是要面臨這些問題。

他說,政府目前提出許多具體措施,對攬才政策,下一階段還是要談移民政策。

勞動部次長廖蕙芳表示,針對外勞引進,從民國102年起實施雇主額外繳納就業安定費附加外勞核配比率機制(Extra機制),目前核准的Extra外勞名額22萬295人,實際引進人數僅達核准名額的60.9%、共13萬4101人,顯示現行Extra制尚有可供產業補充外勞人力空間。
 

此外,她說,分析缺工原因,「公司營運項目及工作環境不具吸引力」是廠商面臨問題,將成立改善3K(骯髒、辛苦、危險)就業工作環境的跨部會合作平台。

廖蕙芳表示,勞動部也架設成立「全國勞工薪資行情及大專生就業導航查詢網」,發布就業市場薪資資訊,揭露勞動市場薪資水準。(中央社)
 
#跨部會#五缺#缺工#移民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0964

0.0514

0.1478