回到網頁上方

政院研議開放勞動移民 勞團不認同


發佈時間:2017/11/10 15:16
最後更新時間:2017/11/10 15:30
圖/中央社 政院研議開放勞動移民 勞團不認同
圖/中央社

政務委員林萬億說,未來要處理計畫型勞動移民,從新南向各國開始,引進農業、漁業和長照人才為主。對此勞工團體並不認同,認為應先改善台灣移工勞動權益後,再談是否要擴大。


行政院政務委員林萬億表示,未來要處理的是計畫型勞動移民,並以新南向國家開始引進;像是目前很缺工的農業、漁業及長照,可以考慮引進高中職、技專或大學的外籍學生,讓他們在台灣學習知識技術、提升語文能力跟適應台灣生活後,畢業後在台就業,給予工作簽證,如果一段時間沒有違法,且合乎人力需要,應該開放讓這些人移民或永居。

 

對此,台灣勞工陣線秘書長孫友聯今天接受中央社電訪表示,反對此提案。他舉長照為例,目前台灣每年取得相關護理師證照約有20萬人,但實質進入相關職場的僅有50%。

孫友聯說,政府應該要探究為何專業人力不願投入職場,若長期依賴外籍人力,台灣的長照制度就無法建立。

他指出,加上台灣移工權益並未落實,家庭照護工仍無法適用勞動基準法的保障,因此若讓引進外籍學生,希望讓他們在台灣就業,也無法保障這群人的勞動權益。
 

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮也認為,台灣移工相關規定,像是自由轉換雇主等都被限制,現行家庭看護工也沒有勞基法等保障,勞動條件極差,政府應該優先改善國內移工的勞動條件。

她說,缺工議題實質是資方沒有廉價勞工的問題,部分產業的惡劣勞動條件、環境根本沒人想做,開放移工,也只會變成惡性循環。(中央社)
 
#移民#新南向#移工#外籍人力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0922

0.0485

0.1407