pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/18
星期日
21°
24°
11/19
星期一
20°
21°
11/20
星期二
21°
22°
11/21
星期三
21°
23°
11/22
星期四
20°
22°
11/23
星期五
20°
22°
北東轉濕涼! 溫度溜滑梯「降逾5度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2017

T怪客踢新聞/他們聯手惡整我們

2017/10/31 12:42
圖/中央社
一例一休修法翻來覆去,勞資都覺得自己是受害者,相互都認為是慣老闆或懶員工,推動修法的政客則是進退維谷,有人說既然勞資都不滿意,就表示現行規定是公平的,但一件事情可以鬧到三輸,而且還逼得政客必須短時間內再次修法自己掌嘴,可見公平之說根本也不存在,也確認了這場鬧劇不是勞資問題,是朝野相互毀滅心態造成,而要不是「幸好」朝野實力落差太大,民進黨政府大概也不敢決定再次修法選邊站,朝資方傾斜一些。

民進黨和國民黨在野的時候,都想被認為是個挺勞工、人道的左派,藉此凸顯執政的對方是個為既得利益、為富不仁資本家服務的冷血右派,各自輪流角色扮演。

國民黨執政時間太久,右派壞蛋的形象深植人心,當經濟景氣好,資方吃肉,勞方也能分到點肉屑湯汁的時候,廣大勞工雖然把民進黨視為嘎底郎,卻還是讓國民黨苟活了下,而民進黨因為長期在野,左派人道主義者的角色入戲越來越深,不斷加碼希望喚醒勞工推倒國民黨.由於民進黨的長期努力,加上國民黨的長期不爭氣,再加上國內外經濟景氣走弱,民進黨終於成功了。

政權易主,左右派角色也隨之對調,勞基法修法最先是在野的民進黨加碼,去年520之後,輪到在野的國民黨加碼,甚至出現兩例的主張,存心要讓蔡英文政府嚐一嚐政策被加碼的滋味。

民主政治制度的設計,本來就是透過朝野競賽使社會進步,但也許是台灣政權輪替的次數、經驗太少,而民進黨與國民黨又都不是真正的理念型左派(或右派),選舉策略很內行,治國政策卻鴉鴉烏,要不就右得一塌糊塗,利於向財團籌措政治獻金;要不就左得沒有節制,先騙到勞工選票再說,結果就淪為喊價政治,一例一休修法沿革,恰好就是國民黨和民進黨合作無間演出的完美鬧劇。

若不是最近經濟似乎略有起色,民進黨在國會也擁有壓倒性優勢,國民黨又體弱氣虛,蔡英文政府大概也不敢決定再次修法.但這次經驗會讓朝野學到任何教訓?以後的政策主張會比較成熟穩健?

答案是NO.因為,只有勞資雙方為這次風暴付出代價,朝野政黨可沒有.既然如此,不會痛,就不會改啦。
更新時間:2017/10/31 12:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜