pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/24
星期三
16°
17°
01/25
星期四
16°
21°
01/26
星期五
16°
18°
01/27
星期六
15°
19°
01/28
星期日
17°
20°
01/29
星期一
13°
15°
東北季風持續影響 北台整天涼北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2017

T怪客踢新聞/又到獻醜的時候了

2017/10/29 11:50
圖/TVBS
民進黨內部的問題與矛盾,從來不比國民黨少,但是光憑一點,就讓民進黨在社會觀感上顯得朝氣、磊落、進步,也使得民進黨在選戰中通常比較靈活與團結,國民黨為此吃過許多苦頭,但卻始終改不掉也學不會,先天魯鈍加上後天偷懶,神都難救。

圖/TVBS資料照片
南台灣是民進黨的鐵板區,提名幾乎就是當選。在這樣的政治舒適圈,台南市、高雄市市長的民進黨黨內初選已經如火如荼進行,台南市甚至已經辦了電視辯論會,有意角逐者儘管私下拚鬥激烈,但即使是裝模作樣也罷,都還是必須在程序上接受黨內民主程序檢驗。這個過程是對參選者的考驗,也是對支持者的動員,而民主程序是一種儀式,代表一種態度,時間久了,次數多了,就有內化效果,政治人物與支持者,都相對願意或不得不接受民主程序的結果,最終也就比較可以一致對外。

國民黨已經淪為在野黨,但別說在南台灣那樣的艱困選區像死魚一條,在想贏想到流口水的台北市,也八字沒半撇,就算在新北市這樣還有執政優勢且選情穩定領先的地區,黨中央看不出有任何積極行動,有意參選者也都還在扭扭捏捏,盡說些政治文言文,等著別人幫他們翻譯成「我要、我要」的白話口語。既然沒有進入黨內民主程序,當事人也還在裝腔作勢階段,表面上大家話都沒說死,私底下卻也就沒有任何規範,相互間的敵對、傷害反而更深,連行禮如儀都不必了。

圖/TVBS資料照片也許國民黨真的欠缺黨內民主的基因,學不會初選那套遊戲規則,那就透過喬的方式去決定候選人,也未嘗不是個辦法,總好過擺爛不管。而且政治中永遠有宮廷或密室協調的部分,不必視為罪惡,但喬事情的難度其實遠高於透過民主程序決定,而國民黨高層顯然既沒有喬的能力、手腕、權威和資源,而有意參選者多半也沿襲扭捏作態老派舊習,眾人醬在一口破缸裏,久而不覺其臭,旁人卻紛紛掩鼻走避。

沒有民主的素養,缺乏宮廷政治的本事,國民黨就這樣讓自己變成兩頭落空都不討好的怪物,每次選舉就獻醜一回。現在又是一次,但不知國民黨還能有幾次呢?

更新時間:2017/10/29 11:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜