pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/12
星期二
15°
18°
12/13
星期三
16°
18°
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
14°
15°
週一東北季風增強 北東雲增多局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2017

T怪客踢新聞/這份禮物 砸垮了國民黨

2017/09/25 09:17
圖/中央社
民進黨和柯文哲扭打了起來,這對一心想要光復台北市的國民黨而言,本該是個天上掉下來的禮物,但國民黨既不擅長打擊,也不會守備,禮物從天而降,不但接不到,恐怕還會被砸破頭。

經過民進黨一輪猛攻,明年的台北市長選戰,無論民進黨是提名自己人參選,或是最後仍不得不繼續和柯合作,2014年全面狂熱力挺柯文哲的綠營選民,勢必會有相當比例流失。

民進黨用力打柯,意在警告他唱反調、嗆中央以及在兩岸議題自行其是的作法必須知所節制,同時也防堵柯的影響力擴散往台北市以外地區,尤其是綠營執政縣市。打柯是要框住柯文哲,減少2020總統大選變數。

截至目前來看,不少曾經力挺柯的綠色選民,明年票會投不下去,並在議員選舉把票回流民進黨,白色力量、時代力量想增加議員席次會面阻力,柯文哲藉由輔選插旗全台的計畫,恐怕也將受挫。民進黨將因為打柯而鞏固了基本盤。

圖/TVBS
但柯文哲成功連任市長的機會,卻並沒有受到實質影響。因為,柯被民進黨抽走的一些選票,可以從國民黨方面挖補回填,沖銷之下,或許很難再有2014的狂潮再現,勝算仍高。在這盤棋局中,民進黨在戰略上壓制了柯文哲迅速坐大的氣焰;柯文哲擴張地盤的計畫暫時遭遇壓力,但無礙連任,至少表面算是平盤;只有國民黨眼睜睜看著兩個敵人打成一團,卻沒討到什麼好處,還有更被邊緣化的危機。
 
自從民進黨用力打柯以來,一些原本敵視民進黨,也討厭柯P的國民黨支持者,因為「敵人的敵人,就是朋友」的心態,突然對柯產生同情,加以國民黨在台北市始終沒能出現一個夠份量、有勝算的市長參選人,藍營選民沒有寄情對象,就可能對正被民進黨砲火狂轟的柯P有了移情效果,而且不但在市長人選上發酵,也可能影響議員選情,使國民黨遭到雙重打擊。

國民黨的悲哀在於領導無方,思考空轉,行動遲緩,怯懦畏戰,以致明明是綠白大戰,割地賠款的苦主卻是藍營。從國民黨身上,人們看到了一隻衰老孱弱恐龍的身影。


 
更新時間:2017/09/25 09:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜