回到網頁上方

晶片身分證擬一年內推出 確保資安無虞


發佈時間:2017/10/19 11:27
最後更新時間:2017/10/19 11:41
圖/中央社 晶片身分證擬一年內推出 確保資安無虞
圖/中央社

國民黨立委曾銘宗今天問及內政部換發晶片身分證的進程。內政部長葉俊榮表示,預計一年內會完整推出,目前整合自然人憑證沒有問題,其他功能需考量相關機關權責審慎研議。


內政部研議身分證換發,為廣泛聽取社會意見,除舉辦研討會,也將進行電話民調。對於外界關注的資安問題,內政部先前說明,遵守隱私保障及資訊安全與自主原則,不會貿然推動晶片身分證。

 

立法院內政委員會上午邀葉俊榮業務報告並備詢。曾銘宗質詢時指出,採用晶片身分證是世界趨勢,內政部是否贊成換發晶片身分證、推動期程為何?

葉俊榮答詢時指出,這確實是趨勢,也有這樣的需求,這也是內政部一直推動的方向,但時機如何掌握,希望把各種配套、社會溝通都做好,讓立意良善的政策能夠實現。

是否結合健保卡、護照功能?葉俊榮說,理論上能做最完整的整合最好,目前結合自然人憑證沒問題,其他功能需考量民眾使用習慣、其他機關權責和資安等,內政部會做好相關溝通,完備相關法制,準備好再推出。
 

至於期程,葉俊榮指出,預計一年內會完整推出,他說,台灣有許多關鍵性的進步要跨過去,負責任的政府會審慎做好各方面的研議,此案也涉及相關機關整合,最後會報行政院核定。

親民黨立委陳怡潔問及,未來身分證從紙本換成卡式,是否父母、配偶欄都不會有?葉俊榮說,類似的問題都是溝通項目,既然未來不是紙本,晶片身分證的外表很簡單,資訊會放在裡面。

陳怡潔表示,社會對於換發晶片身分證主要是有個資外洩疑慮,未來建置系統的外包廠商要如何篩選?葉俊榮說,並沒有鎖定任何廠商,一定會重視溝通、資訊透明、程序合理公平,確保資安無虞。(中央社)
 
#晶片#身分證#資安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0968

0.0519

0.1487