回到網頁上方

俞大維故居案 鄭麗君:北市違文資法


發佈時間:2017/10/19 10:26
最後更新時間:2017/10/19 10:45
圖/中央社 俞大維故居案 鄭麗君:北市違文資法
圖/中央社

台北市文資審議委員會提報俞大維故居為國定古蹟,被質疑將球丟回中央。文化部長鄭麗君今天在立法院表示,台北市文資審議委員會昨天的決議,違反文化資產保存法第17條。

立法院教育及文化委員會今天邀請鄭麗君專題報告「如何強化中央監督地方政府守護文化資產」,民主進步黨籍立法委員吳思瑤關心俞大維故居古蹟地位,質疑台北市提報故居列為國定古蹟,是把球踢給中央。

 

鄭麗君表示,台北市文資審議委員會昨天針對俞大維故居的決議,違反文化資產保存法第17條。她說,要列入國定古蹟,依法應先做成市定古蹟,台北市文資審議昨天的會議沒有決議,審議程序沒有結束。

她進一步說,審議中仍為暫定古蹟,如有毀損將涉及罰責。

鄭麗君並對此事表達遺憾和憂心,質疑北市保存文資的態度是否積極。

吳思瑤詢問鄭麗君這麼關心台北市文資保存,是否有意參選台北市長。鄭麗君說,她對各縣市文資保存都很關心,完全沒想過參選台北市長。

俞大維曾任國防部長,位於台北市溫州街22巷的故居,過去有許多文人與知識分子在附近聚集與出入,被認為具有文資價值,但目前面臨拆除都市更新。(中央社)
 
 
#俞大維#故居#古蹟#文資法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0957

0.0410

0.1367