回到網頁上方

俞大維故居存廢 林懷民拍影片籲保留

記者 黎冠志 / 攝影 劉佾樺 報導
發佈時間:2017/10/12 12:06
最後更新時間:2017/10/12 12:55

俞大維的故居能否保留?文資團體找來藍綠立委共同會勘,希望趕在18日北市府召開文資審議委員會之前,再度聲援。雲門舞集創辦人林懷民也拍影片,呼籲政府可以保留這一塊台北市的記憶;不過台大校方表示,俞大維並沒有在台大任職的紀錄,對於俞大維故居的存廢,雙方各持己見。



 

雲門舞集創辦人林懷民:「俞大維先生是一位偉大的儒者,在擔任國防部長期間他扭轉了歷史。」

找來藝文界人士為保存俞大維故居發聲,因為臺北市政府的審議會召開在即,藍綠立委也共同聲援。

國民黨立委陳學聖:「在下個禮拜四,我們會安排專案報告,請文化部長來就中央如何強化監督地方政府、守護文化資產做一個專案報告。」
 

民進黨立委姚文智:「紀念建築這件事情喔,我想幾乎是非常強而有力的證據。」

希望文化部介入幫忙。根據了解,台北市文化局已經發了拆除建照,雖然俞大維故居被列為暫定古蹟,但台大校方與文資團體各持己見。

中研院民族學研究所研究員黃智慧:「我們覺得很疑惑,為什麼台灣大學說跟俞大維先生沒有什麼關係呢?俞大維先生對台大的貢獻是非常大的。」

國立台灣大學副總務長徐炳義:「因為俞大維先生並沒有任職於台大,所以在我們的資料裡面,並沒有俞大維先生的配住情形。」

台大要求現在的居住人得在10月26日以前遷離,雖然文資法新增的紀念建築,認定讓俞大維的故居找到保留契機,立法院也會在北市審議委員會隔天,要求文化部長專案報告,力求替台北市保留歷史記憶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#俞大維#故居#台大#文資團體#古蹟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0965

0.0450

0.1415