廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

總統府明公布考試院人事 將提名周弘憲、許舒翔任正副院長

記者 吳紹瑜 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/30 19:03
最後更新時間:2024/05/30 19:03
總統賴清德。(圖/總統府提供)
總統賴清德。(圖/總統府提供)

總統府明(31日)舉行記者會,公布第14屆考試院正副院長及委員的提名人選,隨後將送咨文至立法院。這是賴就任後,首次送交國會的憲政機關人事提名,備受矚目。據指出,賴清德基於專業性與業務嫻熟度的考量,將提名現任考試院副院長周弘憲出任第14屆院長,前考選部部長許舒翔出任副院長。

院長被提名人周弘憲,在考試院和人事行政領域已有16年的政務資歷,歷任保訓會主任委員、人事行政局局長、銓敘部部長及考試院副院長等職務,並曾先後兼任退撫基金管理委員會及監理委員會的主任委員,堪稱資歷最完整的人選。此外,他早年也曾高考及格擔任文官,並有執業律師的資歷。

 

副院長被提名人舒翔,曾擔任大學校長,2016年進入考選部擔任政務次長,2019年升任部長至今年520卸任。考選部8年的歷練,推動了許多考試制度的優化,包括加速推廣電腦化考試,並完成文官考試減科的改革。

據了解,賴清德在思考正副院長搭檔時,從專業領導能力為出發點。周弘憲具有法制、人事管理、銓敘、保障和訓練的專業,並熟悉退撫基金業務,而許舒翔則專精於考選行政。兩人的專業與資歷,剛好涵蓋整個考試院的業務範圍,具互補和加乘的效果。

至於考試委員的提名,除了強調「專業性」,人選需具備與考試院業務相關的專業或資歷之外,也重視「代表性」,包括性別與族群的衡平,並符合不分黨派用人唯才的精神。本次提名和第13屆不同之處在於,賴總統依照法定人數下限,僅提名7人(第13屆為9人),包含有法制背景的資深文官、具專業證照的專家、及公共行政學者,並有部分現任考試委員續任,以利經驗傳承。
 

據了解,所有正副院長及考試委員被提名人,皆有參與考選、人事法制或文官培訓的歷練,且幾乎都有中央地方政府服務的資歷。完整的名單將於明天記者會上,由副總統蕭美琴正式宣布。



 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


賴政府上任

#總統府#蕭美琴#考試院#周弘憲#許舒翔

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1908

0.1082

0.299