廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「藐視國會」踩線很容易? 綠委示範藍駁

記者 粘宸瑄 / 攝影 謝文祥 報導
發佈時間:2024/05/23 13:56
最後更新時間:2024/05/23 16:50

立法院二讀通過藍白所提的「藐視國會罪」,民進黨立委黃捷質詢時示範,詢問內政部次長早餐吃什麼,對方以隱私為由拒答,黃捷說這就是藐視國會,對此國民黨立委反嗆,相關定義當然要跟「官員的業務職掌有關」。

更多新聞:國會改革法案懶人包:立法院吵什麼?4大爭議內容條文一次看

 

圖/TVBS

內政部政務次長董建宏vs.民進黨立委蘇巧慧:「部長有請假嗎?有部長有請假,但國民黨跟民眾黨共提的修正動議版本,上面是寫委員會同意,沒有說召委同意就算數喔。」

當場示範,藐視國會罪有多容易就會被「觸發」,民進黨立委蘇巧慧再追問。

 
內政部政務次長董建宏vs.民進黨立委蘇巧慧:「我身為委員我當然可以問所有的問題,不得拒絕答覆喔,不然你就是藐視國會啦。」

認為次長的回答已構成「藐視國會」,民進黨立委輪番上陣,親自示範。

內政部政務次長董建宏vs.民進黨立委黃捷:「請問你今天早餐吃什麼?為什麼不回答是在藐視國會嗎?」

連官員早餐吃啥不回應,難道也構成藐視國會了嗎?

國民黨司法委員會委員羅智強:「沒有知識也要有常識,這個跟工作職掌無關,沒有所謂反質詢的問題啊。」

因為看看藐視國會定義,要跟官員職掌業務有關,等於是監督預算推動法案,若反質詢拒絕答覆等藐視國會行為,才有行政罰,最高可處20萬元以下罰鍰,並得連續開罰。

民眾黨司法委員會委員黃國昌:「這不僅完全不黑箱,事實上我們在立法院做的就是實質審查。」

 
就是要跟工作職掌有關,而且還得經過院會決議才會構成,重點在藐視國會罪,還得拚二讀刑法修法,這部分只針對官員,沒有民眾,但這些國會改革法案也燒到宜蘭名店,知名木瓜牛乳店家大字貼上沒有討論就不是民主,「我藐視現在的國會」。

老闆:「不保護台灣那我們的商家,我們的老百姓哪有生存的空間。」

就連咖啡廳也不怕掉粉,大聲疾呼要退回黑箱逐條審查,看來藍白想闖國會改革,不認同的民眾用行動表達意見。


 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


拚戰國會

台灣政局風雲

#立法院#藐視國會罪#民進黨#國民黨#內政部#黃捷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1483

0.0781

0.2264