廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

十大高聲量立委!4月好感度最高是「他」 傅崐萁擠進前10

作者 網路溫度計 責任編輯 曾郁淇 報導
發佈時間:2024/05/07 10:46
最後更新時間:2024/05/07 10:46
十大高聲量立委。(圖/翻攝自臉書、右圖/TVBS)
十大高聲量立委。(圖/翻攝自臉書、右圖/TVBS)

第十一屆立法委員,5月11日即將上任滿一百天,這一屆立委大致為兩類,分別是資深立委派以及網路明星派。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,統計整理最新十大人氣立委,其中國民黨立委徐巧芯以及傅崐萁位居聲量第一、二名,前者為網路明星派,後者為資深立委派,兩人都是屬於聲量很高,但好感度並不高。政治人物由於意識形態鮮明,容易擁有黑粉,因此普遍好感度不會超過0.5。中國文化大學廣告學系教授鈕則勳分析,立委聲量高多是議題使然,徐巧芯面對綠營圍攻,聲量高毫無懸念;傅崐萁議題主導能力強,跟民進黨總召柯建銘捉對廝殺相互拉抬聲量,加上中國行成果豐碩,運用國民黨總召職位幫自己鋪墊衝高聲量。
 

No.10 王鴻薇|好感度0.34

 
國民黨立委王鴻薇,連任五屆台北市議員,2023年順利當選立委,是藍營內揭弊形象鮮明的代表之一。她本會期進入財政委員會,關注台電虧損、電價上漲原因,相關發言受到網友關注。針對台灣各地近期多次發生停電,台電總經理辭職以示負責,但王鴻薇認為,死抱反核神主牌的人才該下台。有網友表示,「部長及董事長辭職該滾下台」、「現在辭職為高升作準備」。

在台電停電意外頻傳時,經濟部護航台電,於臉書發文指少數人滑著3C產品、使用便利電力,卻對台電酸言酸語。對此,王鴻薇也痛批,台電的說法擺明是不檢討自身能源政策,在檢討用電人,「台電竟然說得出這種話」。

No.9 羅智強|好感度0.41

 
國民黨立委羅智強,從政至今,擔任過總統府副秘書長、台北市議員、到立法委員,現在被視為藍營戰將。他本會期進入司法委員會,推動國會改革法等全國矚目議案多次曝光,衝高網路聲量。他也關注國家通訊傳播委員會(NCC)組織法,針對7月底NCC將有4位委員任期屆滿,傳出世新大學傳播管理學系助理教授羅慧雯將接任委員,對此,羅智強質疑,羅慧雯具強烈意識形態,對於中天被關曾寫了一篇文章「新聞自由是什麼,能吃嗎?」的文章。

羅智強直呼「送走了一個陳耀祥,再來一個擁護民進黨關新聞台的」,強調關於NCC人事同意案,「一個都不會讓他們過!」。有網友表示,「支持委員~加油」、「委員好好監督這次提名的NCC委員加油」。

No.8 范雲|好感度0.26

民進黨團國會改革版本屢遭國民黨團阻攔,最後在藍委席次優勢、民眾黨立委不參與表決下,以53比51票數封殺提案。民進黨立委范雲就走向民眾黨團總召黃國昌身旁,質疑「為何要幫國民黨」,黃國昌聞言後當場暴怒,並高分貝怒吼,「妳跑到我旁邊來吼什麼、混淆視聽」,還嗆「我有欠妳喔」,引發全場側目。有網友表示,「看到鏡頭就開始咆哮」、「政治攻防,各有盤算」。范雲因為與黃國昌起衝突,擁有聲量,但好感度是前十名聲量立委者中最低的,黃國昌則是擁有一批死忠支持者,所以正面聲量高、好感度比范雲高。

對此,中國文化大學廣告學系教授鈕則勳認為,范雲議題、空戰能力不強,因為范雲抓到裙腳效應,趁勢搭著黃國昌的聲量,所以聲量才會突然竄高,但應該只是短期的現象。

No.7 吳思瑤|好感度0.26

藍綠立法院黨團多次因議案交鋒,民進黨團幹事長吳思瑤因為多次發言影響好感度,累積不少負面聲量,因此好感度與范雲並列最後一名。立法院審查國民黨團、民眾黨團提出的國會改革相關法案,民進黨團進行議事杯葛,提出包含變更議程與譴責案等多達44次阻撓。吳思瑤抗議司法委員會召委、國民黨立委吳宗憲主持議事不公,她質疑吳宗憲根本就不是召委,而是國民黨團總召傅崐萁的小弟,議事規則完全被踐踏在地,竟然還敢講國會改革。

 
最終在藍白人數優勢下,杯葛逐一被擋下,國會改革相關法案完成初審。對此,有網友表示,「停滯了許久,終於向前進了」、「人民的選擇是正確的,讓國民黨、民眾黨的委員們,把之前不好的內容,改掉」。

No.6 柯建銘|好感度0.28

民進黨團總召柯建銘,是立法院最資深立委,已經連任十屆。這屆對民進黨團來說,有個棘手情況,因為國民黨為多數黨,加上有時候民眾黨不表態,讓民進黨在推動法案時常受阻。民進黨團總召柯建銘曾多次批評國民黨和民眾黨,影響好感度,累積不少負面聲量。他表示,藍白仗著國會多數,完全不管民意,可看見整個國家的軸線傾斜扭曲,包含藍白提出的國會改革法案、國民黨團總召傅崐萁提出的花東快速公路建設特別條例草案,都涉及違憲。他直指傅崐萁與民眾黨團總召黃國昌開著「失速列車」,把國家衝向懸崖,呼籲藍白應適可而止,否則人民將站出來。對此,有網友表示,「少數服從多數,好好做,四年後或許還有機會」、「躺了8年,失去多數,就不會當立委了?」。
 

No.5 黃捷|好感度0.38

民進黨立委黃捷擅長空戰,多次與同黨立委同台直播,拉抬彼此聲勢;也常常與國民黨立委徐巧芯互槓,從立法院議場吵到網路上,間接提高聲量。近期徐巧芯大姑涉入詐騙洗錢案遭羈押,黃捷指出,按照徐巧芯過去質疑他人的標準,「詐騙世家」應該辭職下台。不過,徐巧芯反批黃捷「腦子也有問題」,引發黃捷不滿,要求限期24小時內道歉,否則將會提告,引發雙方各自支持者熱議。

此外,黃捷上電視節目,自曝有粉絲要花5000萬包養她,讓她哭笑不得,對此,有網友表示,「夢裡什麼都有」、「今日最好笑」;但也有人認為,「粉絲真有眼光」。

 

No.4 韓國瑜|好感度0.6

國民黨籍立法院長韓國瑜擁有主席裁決權,當決議平票時,可以投下關鍵一票。藍營4月提出反年改法案,遭綠營提復議案反制,票數平手的情況下,韓國瑜助攻藍營擋下民進黨團復議案,讓國民黨版年金改革修法表決過關。有網友表示,「立法院長應該中立」;但也有人認為,「這樣才是真正的民主制度」、「院長也是立委,本來就有投票權」。

韓國瑜聲量排第四,好感度也衝上第一,對此,中國文化大學廣告學系教授鈕則勳認為,韓國瑜當上立院長後很小心,因為高雄市長罷免跌過一次跤,先前立委點名不到就剝奪質詢權,給了立委震撼教育,展現企圖心,他可能2028年會想再選總統。

No.3 黃國昌|好感度0.28

民眾黨總召黃國昌問政犀利,經常在質詢台上砲轟官員,以立院戰神封號聞名。民進黨4月提出國會改革法案,遭國民黨以53:51否決,而民眾黨8席立委則未投票。對此,民進黨立委范雲不滿民眾黨沒投票,要求黃國昌表態,卻被黃國昌大吼回嗆「我有欠妳喔?」接著兩人爆發激烈口角。有網友表示,「小草的神」;但有人認為,「可怕的言語霸凌」、「要有風度」。

中國文化大學廣告學系教授鈕則勳分析,黃國昌近期嗆范雲引發綠粉不爽,加上或許有死忠柯粉不滿民眾黨主席柯文哲流量被黃國昌超越,所以黃國昌好感度才會倒數第三名。

No.2 傅崐萁|好感度0.36

國民黨立委傅崐萁多次擔任花蓮縣民代、縣長,加上近期花蓮地震頻傳,勘災成為傅崐萁聲量竄高主因。0403地震後,他於臉書貼出家中災情影片,屋內物品散落一地只好外宿。原是分享災後情況貼文,未料留言紛紛歪樓,有網友發現掉落的物品中不乏各式高檔洋酒、茅臺酒與知名茶葉禮盒,引發熱議,「花蓮禮品專賣店」、「沒見過世面嗎?人來客去禮尚往來有何大驚小怪」,後來傅崐萁悄悄將貼文刪除。

此外,傅崐萁身為國民黨團總召,率領17位藍委參訪中國,說要幫台灣拿紅利,結果中國不只開放福建居民到馬祖旅遊,也開放台灣文旦柚等農漁產品輸入中國,引起各方討論。

No.1 徐巧芯 |好感度0.36

國民黨立委徐巧芯因大姑夫妻詐騙案以及身上行頭,近一個月多次登上媒體版面。由於徐巧芯被質疑涉入詐騙案,哭倒國民黨團總召傅崐萁懷裡,委屈崩潰喊「有幫助詐團就辭職」。有網友表示,「委屈了,加油」、「巧芯加油」;但也有人認為,「政治人物都很愛演」。

另外,台北市議員苗博雅直播揭露徐巧芯10萬元LV穿搭,質疑身上的行頭、名牌與「早餐店女孩」的人設不符,對此,徐巧芯受訪時翻出上衣的UNIQLO吊牌,透露自己平常都穿UNIQLO,根本沒有愛名牌,並澄清連身裙是于美人贈送給她的二手衣,且非LV,雙方隔空交火,引起網友熱議。 

十大高聲量立委。(圖/網路溫度計)

 

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2024年3月29日至2024年4月28日,共1個月。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『立委』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。


本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


網路溫度計

#立法院#立委#立委好感度#韓國瑜#黃國昌#徐巧芯#黃捷#聲量#國民黨#民進黨

專欄作者介紹

作者

網路溫度計

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。
author homepage
author fb
author youtube

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1601

0.0934

0.2535