廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國情報告「即時即答」違憲 柯建銘評估:合憲前賴清德不赴立院

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/05/22 16:19
最後更新時間:2024/05/22 16:19
民進黨團總召柯建銘。(圖/Yahoo網路節目「齊有此理」專訪提供)
民進黨團總召柯建銘。(圖/Yahoo網路節目「齊有此理」專訪提供)

民進黨立院黨團總召柯建銘今(22日)接受Yahoo網路節目「齊有此理」專訪時表示,面對在野黨在國會強行要通過一連串違憲法案,民進黨接下來會提出釋憲,他也在思考,除了法案內容釋憲外,程序問題是不是也可以釋憲,或是有何救濟手段?他分析,在合憲前,賴清德可能不會赴立院國情報告。

柯建銘指出,總統到立法院國情報告是依據《憲法》規範,並不是來備詢的,如果合法合憲,賴清德總統一定來;至於在釋憲結果出爐前,賴是否不會來國會?柯直言,「假如妳是賴總統,你會來喔?不可能吧」。

 

柯建銘說,在野黨現在瞎搞,其中關鍵條文,包括要求總統國情報告「即時回答」,還要納入調查權、聽證會、藐視國會罪等,難道是要對賴清德口頭質詢、即問即答,再以虛偽陳述抓起來,等8年卸任後再來關嗎?

不過,柯建銘在訪談最後也表示,這是他個人的判斷,因為賴清德總統說過,只要合憲合法就一定到立院國情報告,所以他判斷,如果立法院邀請賴總統國情報告的形式有違憲之虞,賴總統要怎麼來?那就釋憲,等釋憲確定後才會來。

台灣政局風雲

#國情報告#立院#憲法#賴清德#柯建銘

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1442

0.0807

0.2249