廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國台辦斥賴清德「宣揚分裂」 陸委會籲:正視中華民國存在

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2024/05/20 20:28
最後更新時間:2024/05/20 20:28
中華民國第十六任總統、副總統宣誓就職。(圖/區國強攝)
中華民國第十六任總統、副總統宣誓就職。(圖/區國強攝)

總統賴清德今(20)日上任,並在就職文告中以「中國」取代「兩岸」,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬;中國國務院台灣辦公室(國台辦)對此批評,賴清德談話顯露「頑固堅持台獨立場,大肆宣揚分裂謬論」等。陸委會晚間回應,賴清德就任彰顯台灣民主成就,獲國際一致肯定,政府將持續捍衛主權及自由民主,循主流民意推動兩岸事務。

陸委會晚間發出「呼籲對岸正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇」新聞稿,並表示賴清德今就任中華民國第十六任總統,再次彰顯台灣民主成就,獲得國際社會的一致肯定,政府將持續捍衛國家主權及自由民主憲政體制,並將遵循台灣主流民意,以自信、穩健、負責任、團結的態度,推動兩岸事務,維護台海和平穩定現狀。

 

更多新聞:法案521續審!民團號召立院集結 白營急喊:別去側翼集會現場

陸委會指出,賴清德今談話仍呼籲,兩岸應以人民福祉為最高考量,追求台海和平、互利互惠、共存共榮,已釋出最大的善意,期盼中方用心體會,與我方相向而行,以回應雙方民意及國際社會的期待。

有關賴清德倡議,兩岸可先從恢復觀光旅遊及學位生來台就學開始,陸委會表示,將與相關部會審酌情勢發展,共同研議後續作為,推動穩健有序、互惠互利的雙邊往來,逐步累積善意。未來將密切觀察台海情勢變化,依據中華民國憲政體制與相關法規,審慎推動對等尊嚴、健康有序的兩岸交流。
 

更多新聞:酸立院衝突惹禍?范逸臣「一句話」慘遭出征 紀曉君也道歉

針對賴清德上午演說,國台辦發言人陳斌華表示,賴清德「頑固堅持台獨立場,大肆宣揚分裂謬論」,並指「要和平不要戰爭」等才是主流民意,稱「祖國必須統一,也必然統一」,將貫徹「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,堅持一個中國和九二共識,「對於任何形式的『台獨分裂』行徑,我們絕不容忍、絕不姑息」。
 
#總統#賴清德#中國#兩岸#中華民國#中華人民共和國#民主#主權#陸委會#國台辦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0854

0.2242