廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

幕後/賴清德520演說四大元素曝 盼「團結國人」壯大國家

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/05/18 11:00
最後更新時間:2024/05/18 11:00
準總統賴清德即將在520上任。(圖/總統府提供)
準總統賴清德即將在520上任。(圖/總統府提供)

準總統賴清德即將在520上任,外界高度關注其就職演說。賴清德在1月13日的當選感言中提到「中華民國憲政體制」,消弭外界對台獨潛在可能性的任何一絲疑慮,同時賴也展現願與中國交往的誠意,並強調維持台海和平穩定決心。國安人士分析,520演說內容的基調,將包括4個重要元素,分別為:「穩健」、「自信」、「負責任」以及「團結」。

準總統賴清德即將在520上任。(圖/總統府提供)

 
520就職演說對接下來的兩岸關係發展至關重要,以蔡英文2016年就職演說為例,當年蔡雖未直接提到「九二共識」一詞,但採另一種敘述方式回應對岸期待,強調她會尊重「1992年兩岸兩會溝通協商、達成若干共同認知與諒解」的歷史事實,然而中國大陸並不滿意,稱蔡的演說是「一份沒有完成的答卷」。

熟知兩岸事務的知情人士指出,賴清德最近3次有關兩岸的重要談話,分別是1月13日當選感言、4月下旬的中執會與國安人事記者談話。賴過去也在執會中特別呼籲對岸「重視珍惜彼此善意」,近來民進黨確實在兩岸立場上頻釋善意。

國安人士透露,賴清德520演說講有4重要元素,「穩健」,要延續過去幾年蔡英文執政基礎,讓台灣不論在全球經濟或是地緣上扮演不可或缺的角色,與各方合作確保穩定現狀,現狀是面對極大的壓力,所以要維持現狀也要投入更多努力,用最穩健態度確保穩定現狀。

 
「自信」,台灣在全球各領域表現上獲得國際社會肯定,新任總統也將展現高度的戰略自信,持續推進各項政策,國政展現創新與韌性,落實在世界上架台灣的精神。台灣人自信是源自於努力跟良善、慷慨,國際社會有諸多肯定。

該人士也提及,「承擔責任」,新政府要對人民負責,將跟世界面對挑戰,台灣是世界良善力量,也是負責任的成員,願意積極貢獻世界,共同面對跟因應諸多挑戰,不卑不亢。

最後是「團結」,中國運用各種手段在台灣內部分化台灣社會,需要透過更多努力來團結國人、壯大國家,這些元素都是我們整體在因應未來走民主和平繁榮路線基本的態度。

 
#賴清德#520#總統府#兩岸關係#外交

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1893

0.1408

0.3301