廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蔡英文回顧1/執政8年大檢驗!國防自主受肯定 詐騙過多打不完

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/05/15 07:18
總統蔡英文即將卸任。(圖/總統府提供)
總統蔡英文即將卸任。(圖/總統府提供)

總統蔡英文即將卸任,8年執政,挺過新冠疫情、兩岸緊張、中美貿易戰危機,推行多項改革,也把台灣推向國際。但也有能源政策、司法改革、打擊詐騙等未竟之業待新總統繼續完成。根據《TVBS民調中心》調查發現,蔡英文8年來個人施政表現,有42%民眾表示滿意,46%不滿意。其中最被民眾肯定的政策為長照和國防自主,評價最差的則是司法改革和打擊詐騙。

總統蔡英文即將卸任。(圖/總統府提供)

 
蔡英文執政8年屢被肯定的政績包括,國艦國造、年金改革、薪資8年都調漲、時常性減稅、台灣加權指數破20000點、育兒補助、長照補助、租屋補助、班班有冷氣、婚姻平權、非洲豬瘟防治、農民退休金制度、前瞻計畫等。但也有遭民意質疑的政策包括開放美豬進口、缺蛋與進口蛋爭議、能源政策以及居住正義跳票等。

更多新聞:TVBS民調/蔡英文八年施政滿意度達42% 大贏馬英九、陳水扁

根據《TVBS民調》顯示,蔡政府施政8年來,民眾對於「長照」、「國防自主」、「提升國際地位」等政績給予高度肯定;但針對「居住正義」、「能源政策」、「打擊詐騙」、「司法改革」等部分仍不甚滿意。

 
台灣挺過新冠疫情。(圖/TVBS)

挺過疫情 經濟地位屹立不搖

蔡英文執政8年走過新冠疫情,當全球因疫情經濟受影響之際,台灣經濟地位屹立不搖,GDP更從8年前的17.5兆大幅成長到去年超過23兆;台股指數破萬點,甚至超過了香港的恆生指數。2350萬人口的台灣已經是全球第21大經濟體,國家總體競爭力進步到全球第6名。

長照、幼托有感 蔡政府「從小顧到老」

蔡英文施政滿意度最高項目「長照政策」,從他2016年上任時長照預算54億元,到2024年已超過876億;「0到6歲國家一起養」政策,從2016年的150億預算,今年超過1100億。此外,蔡政府執政連續8年調漲基本工資,從兩萬零八元,調漲到今年的兩萬7470元,《最低工資法》也在蔡政府任內上路。蔡政府執政貫徹「從老顧到小」包括拖育補助不斷調高,相關育兒補助也是一再加碼,讓民眾相當有感。

國防自主、國防改革 滿意度甚高

另外,在國防方面,「潛艦國造」堪稱是最重要的政績,不少軍方人士都對蔡政府能完成此任務予以肯定。蔡英文8年來致力於國防自主,並提升我國不對稱戰力,期盼守護中華民國台灣。不只國艦國造,也包括國機國造,如勇鷹號新式高教機、紅雀二型無人機、雲豹裝甲輪車等,都已在演訓任務中實際驗證效能。

台灣國造潛艦「海鯤號」。(圖/TVBS資料照片)

 
前總統馬英九政府最後一年國防預算為3100億,而蔡政府今年的國防預算則相較8年前增加了近2倍,達6007億,凸顯對國防的重視。另也全面啟動國防改革,包括從防禦策略的檢討、武器設備的現代化、全民防衛體系的建構,到軍事訓練的強化,以面對中國威嚇。

居住正義受關注 房價趕不上工資漲幅

不過,在青年最重視的「居住正義」方面,雖蔡英文的20萬戶社會住宅計畫年底會達標,但全台房價不斷高漲,7都平均房價都已站上千萬元,年輕人買不起房,即便資本工資年年調漲,也未能改變年輕人低薪的現實,工資漲幅趕不上房價宇物價上漲幅度,讓基層民眾抱怨連連。

政府稱不缺電 2025非核家園恐難達標

另外,政府喊出的2025非核家園目標規劃要達到要燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%,因用電增長,再生能源的裝置容量尚無法填補。蔡政府在2016年時預估2025年的用電量是2575億度,其中,綠能佔20%、就是515億度;而現在推估2025年用電量將增為3175億度,綠能佔15.2%,就是482.6億度,比之前預計要達成的發電量低。

 
能源和缺電議題成為台灣重要民生問題。(圖/TVBS)

2025年非核家園,是蔡英文執政堅持推動的目標,卸任前的最後一次元旦談話記者會,被問到6年發生5次大停電,未來能源政策可能會調整嗎,蔡仍強調,台灣社會不應該持續在核電爭議上打轉而是應該在非核的選項中大步的前進。台灣到底缺不缺電,蔡政府堅持供電無虞,不過核能學會和學者專家提出示警,缺電危機就在眼前必須盡早做準備。

「食安五環」是蔡英文八年來的最重要食安政策,但包括開放美豬進口、開放核食等讓部分民眾充滿疑慮,到近年萊豬問題、巴西進口蛋爭議,以及年前爆發的台糖豬肉驗出瘦肉精,都讓社會對政府的食安把關打上大問號。

台灣淪為詐騙王國 司法改革民意最失望

蔡英文2016上任時直指司法失去作為正義最後一道防線的功能,是人民普遍的感受,蔡就職第一年就親上火線召開司改國是會議,上百名委員歷經半年多的密集會議,作出數百項決議;政府還強調要強化社會安全網,對於陸續發生的兒少安全、隨機殺人事件,強調要讓受害者及家屬覺得,不幸發生時,政府是站在他們這一邊。

更多新聞:蔡總統畢業成績單 民眾對司法改革、打擊詐騙「不滿意度55-60%」

但執政七年下來,當初會議不願碰觸的死刑議題,仍未有進展,但台灣近年來淪為詐騙王國,引爆民怨。民進黨2016年上台後,雖曾槍決2死囚,但因民進黨黨綱仍有廢死,外界仍認為民進黨最終目標就是要將《刑法》中的死刑廢除。

蔡英文在今年元旦時再被詢問廢死態度時表態,台灣沒有廢除死刑,目前的死刑犯仍在法律程序中,不論誰當總統都不能超越法律。她提出四大方向,強調政府會努力建立更完善的制度。至於在野黨批評造成台灣兵凶戰危,她以外資投資台灣大幅增加為例,「世界投資台灣就代表台灣很安全,對台灣也很安心」。

蔡英文執政8年,滿意度較馬前總統高出19個百分點(42%:23%);也明顯高於前總統陳水扁執政八年時的13%,蔡政府時期台美關係攀上高峰,台灣國際能見度大幅提升,成為「世界的台灣;內政方面也有諸多政績是讓民眾相當有感,而蔡英文留下的未竟之業就待新總統帶領國家繼續向前。

賴政府上任

#蔡英文#總統府#內政#外交#執政#蔡政府

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1631

0.1322

0.2953