廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

HPV引發頭頸癌男是女9倍  立委籲納國中男公費施打

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/03/04 21:23
最後更新時間:2024/03/04 21:23
跨黨派立委偕同台灣年輕病友協會、台灣癌症基金會,共同舉辦「政策不偏心 男女齊防癌」記者會。(圖/台灣年輕病友協會提供)
跨黨派立委偕同台灣年輕病友協會、台灣癌症基金會,共同舉辦「政策不偏心 男女齊防癌」記者會。(圖/台灣年輕病友協會提供)

國民黨立委李彥秀、林思銘、楊瓊瓔與民進黨立委劉建國、蘇巧慧以及民眾黨立委陳昭姿偕同台灣年輕病友協會、台灣癌症基金會,今(4日)共同舉辦「政策不偏心 男女齊防癌」記者會,向衛福部國健署與即將上任的賴清德總統執政團隊呼籲,防癌政策應男女平權,將國中男生納入HPV公費施打疫苗政策,因相關數據已證實,HPV口腔感染男性是女性的1.3倍,引發的頭頸癌,男生是女生的9倍;全國家長會長聯盟理事長張哲維與北市家長會長林哲州表達憂心,直言政府不該以經費作為防癌政策的唯一考量。

張哲維表示,去年自己咽喉長了一顆腫瘤,看診才發現是人類乳突病毒引起,「病毒不會選男或女感染,腫瘤是良性惡性也不是自己能決定,作為家長,我希望我能保護我的孩子」,他深刻體悟「防癌」的重要性與急迫性。

 

林哲州提到,台北市在今年已經編列預算給國中男生施打HPV疫苗,但基於家長立場,他認為其他縣市或弱勢團體可能因經費負擔而退縮,因此他呼籲中央政府應擴大補助範圍,以確保每位學童都能在防癌措施中獲得平等的機會。

對此,台灣癌症基金會蔡麗娟副執行長也補充,去年台癌執行的一份HPV家長認知調查民調中,顯示家長對於兒子也有機會感染HPV的警覺性不足,此肇因於政府政策未與時俱進,但相關實證已顯示,不分男女皆有8成機率感染HPV,男性自體清除病毒的能力卻差於女性,所以歐洲癌症組織早在其聲明中,把「2030年前,不分男女性,HPV疫苗接種率達成全體的90%」訂為首要目標,蔡麗娟呼籲全國應該同步兩性施打,並認為政府應該加強衛教推動,消彌錯誤認知。

台灣年輕病友協會劉桓睿副理事長則表示,一人罹癌全家受苦,我們不該讓遺憾發生,2022年全國癌症治療人數高達83.4萬人,健保用在癌友健保支出金額高達1,334億元,不管是治療人數或健保支出金額都創史上新高,可以看出癌症防治的重要性;他更提出財源相關的討論,表示若能於今(113)年例行討論菸捐調整事宜時,將調漲菸捐後的收入做為HPV疫苗施打財源,不但能夠減少青少年和男性的吸菸率,降低醫療資源耗費,更能幫助降低HPV相關癌症發生。
 

國民黨立委林思銘表示, HPV口腔感染,男性是女性的1.3倍;HPV引發的頭頸癌,男生是女生的9倍,HPV傳染鏈若不是男女共同阻斷,防治等於做半套,台灣HPV引發的口咽癌成長迅速,英、美、德、澳等先進國家早就施行HPV兩性共同施打,台灣作為國際公衛模範生,HPV防治政策不能再落後了。

國民黨立委楊瓊瓔向準總統賴清德喊話,她認為台灣目前正面臨少子化問題,孩童健康是國家最重要的資產,值得提供最好的疫苗降低青年罹癌風險,並表示美國ACIP於2022年建議,9-18歲男女共同施打HPV疫苗,台灣也已經有八大醫學會發聲明表示,國中時期不論男女都是最好的接種年齡。

民進黨立委劉建國指出,男性感染HPV機率高於女性,且男性感染後產生抗體的比例低於女性,面對HPV兩性都需要完整防護,更直言有效的東西,政府就要重視,中央應該統一籌編預算執行,「這不是預算問題,是做與不做的問題」,他呼籲衛福部「男女共同施打HPV疫苗已經勢在必行,防癌政策要朝兩性平權努力」。

民進黨立委蘇巧慧辦公室則表示,她在衛環委員會時,已多次就國中男公費施打HPV疫苗質詢衛福部,認為中央政策以國中女為補助對象,忽略男學生感染HPV的高風險,她認為防癌政策不應該分性別、更不該分區域,再次呼籲落實政策公平性,應由中央統一提供國中男女生施打。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


台灣政局風雲

#HPV#公費#衛福部#癌症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0745

0.2182