廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

海底撈血旺含蘇丹紅 藍委曝「架上還買得到」批:衛福部怠慢

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/03/04 14:37
最後更新時間:2024/03/04 14:37
藍委陳菁徽爆料,超商還買得到含有蘇丹紅的海底撈血旺。(圖/陳菁徽辦公室提供)
藍委陳菁徽爆料,超商還買得到含有蘇丹紅的海底撈血旺。(圖/陳菁徽辦公室提供)

近期市面上產品爆出含有蘇丹紅辣椒粉,知名連鎖海底撈的血旺也驗出,立法院社福衛環委員會今(5)日邀請衛福部等部會進行專案報告,藍委陳菁徽質疑,國家應該要讓人民食無不安,但這幾周全國人民卻是寢食難安,昨天新聞爆出海底撈的血旺也被驗出蘇丹紅時,自己剛好人在超商,衛福部說不合格的商品都應該下架,但明明架上都還買的到,民眾已經暴露在食安風暴之中,根本無從得知所買的東西是否有危害,以及該如何避免買到本應該被下架的產品。

陳菁徽也批評,衛福部與食藥署的檢驗行動慢半拍,根據現行「食品及相關產品輸入查驗標準」,有授權查驗機關認有必要時,就可以逐批查驗或加強抽批查驗,但食藥署到了去年底才逐批查驗;且《食安法》第三十四條也授權可以立即禁輸,不解為何食藥署到上個月才禁止?而且食藥署預計三月分公布新的辦法,但現行法規根本就能夠因應,到底是不懂法規還是轉移焦點?

 

蘇丹紅辣椒粉風波越演越烈,連海底撈也中鏢。(示意圖/Shutterstock達志影像)


除了蘇丹紅之外,陳菁徽提及,最近草莓季正酣,過去2年來,食藥署在邊境檢出了近百件的違規草莓,原因多是因為使用亞醌蟎、克凡派、氟尼胺跟滅芬座等農藥殘留,食藥署在1月9日才禁止廠商進口,還呼籲日本草莓應符合台灣法規,結果1月24日,衛生福利部竟然修正農藥殘留容許標準,立場180度大轉變,令人無法接受。

針對薛瑞元說農藥殘留會參考國際標準,陳菁徽批評,放寬標準的亞醌蟎、克凡派跟滅芬座在許多國際標準如Codex都是零檢出,說參考國際標準根本毫無道理。陳菁徽也強調,現在的食安法放寬農藥容許標準,但台灣農民若是使用,還是會被農業部依照《農藥管理法》開罰,顯示政府橫向聯繫非常差。
 
 

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


蘇丹紅辣椒粉

#陳菁徽#立法院#蘇丹紅#海底撈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3006

0.1946

0.4952