廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸配取得身分證縮短到4年 白挺藍:柯文哲大選就提過

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/02/28 12:02
最後更新時間:2024/02/28 18:08
民眾黨黨主席柯文哲。(圖/區國強攝)
民眾黨黨主席柯文哲。(圖/區國強攝)

國民黨立院黨團研擬,中國籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短到4年,但就有醫師擔心影響醫療量能,因此發起網路連署要求暫緩。對此,民眾黨團回應,主席柯文哲在大選就已經提出「應縮短至四年」政見,與其他新移民一致,「這原本就是我們的政策主張,民眾黨團也會提案儘速修法。」

藍黨團研擬中國籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短到4年。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
民眾黨團表示,本就主張台灣是個移民社會,只要「住在台灣、認同台灣」就是台灣人,針對陸籍新移民的入籍規範,柯文哲主席在總統大選時就已經提出政見,「應縮短至四年」,與其他新移民一致,這原本就是我們的政策主張,民眾黨團也會提案儘速修法。事實上,不只美國國務院從2016年開始,在各年度的《各國人權報告》指出台灣國籍法相關條文的不平等之處。

更多新聞:陳佩琪「不懂第一夫人有啥好處」 願給柯文哲離婚證書

2020年總統人權諮詢委員會、行政院人權保障推動小組也紀錄《公民與政治權利國際公約第三次國家報告》執行情形第239點:「大陸配偶來臺取得身分證年限調整為與外籍配偶一致,已擬具臺灣地區與大陸地區人民關係條例第17條修正草案,尚待立法院完成立法程序。」

 
更多新聞:陳佩琪喊柯文哲沒輸 網路投票9成炸鍋:輸就是輸

顯見除了國安考量外,台灣應思考如何建立平等平權社會,減少衝突、歧視與對立,更不應因為入籍法律之差別,限制了陸籍配偶在台居留六年期間的言論與人身自由,才能展現台灣民主自由的真價值,才真正愛台灣。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


拚戰國會

#民眾黨#柯文哲#國民黨#陸配#身分證#年限#政見#立法院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1407

0.0715

0.2122