廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

禮讓白營1席召委 國民黨有前提「司法委員會寸步不讓」

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/02/26 12:02
最後更新時間:2024/02/26 12:02
國民黨團共識營。(圖/國民黨團提供)
國民黨團共識營。(圖/國民黨團提供)

國民黨一連三天遠赴花蓮舉辦共識營,藍委們昨天經投票決議禮讓1席召委給民眾黨,但黨團也設下一前提,由於國民黨把國會改革法案當作本會期重點,因此司法及法制委員會召委絕對不讓,至於其他7個委員會,都可以和民眾黨討論,授權藍營黨團三長去和總召黃國昌、副總召黃珊珊等人商談。

藍委昨天上午討論優先法案,黨中央和智庫列出32項優先法案,包含國會改革相關法案、《人工生殖法》、不在籍投票法草案,以及攸關特特偵組成立的《法院組織法》,也包含打擊黑道、遏止暴力犯罪的《黑道幫派對治法》。

 

上午會議結束,藍委們下午依照8個常設委員會各自帶開,討論議事攻防與法案,隨後,在黨團幹部主持下,開始商討召委是否禮讓民眾黨一事,據轉述,被推派為財政召委的資深立委羅明才,在會中發言支持禮讓民眾黨,於是今天就爆出財政召委可能拱手讓人的傳聞。

民眾黨團立委。(圖/陳昫蓁攝)


但據了解,黨團在投票前有向藍委們表明一項前提,就是攸關國會改革的司法法制委員會絕對不讓步,至於其他7個委員會,可以和民眾黨三長討論,再決定是否禮讓,於是藍委們開始投票,最後支持禮讓者較多,但其實大多數藍委都不想舉手表態。
 

與會藍委分析,民眾黨的召委人選,不是總召黃國昌就是副總召黃珊珊,推估應該會要司法法制或財政委員會,但國民黨也說好絕對不讓出司委會,所以還是財政的機率要比高一些。

也有藍委認為,藍營這會期召委禮讓白營,難道下會期也要讓嗎?何況民眾黨早就說過他們不一定要召委、沒要國民黨禮讓,藍營卻又要搶遞橄欖枝,既然黨團已經一致決議禮讓,現在就看民眾黨如何接球。


 

拚戰國會

#國民黨#立委#立法院#民眾黨#召委

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0789

0.2229