廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

評馬王政爭「任內最失策」 蘇起批馬英九:政治生命結束的開始

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/02/06 15:03
最後更新時間:2024/02/06 15:03
蘇起。(圖/TVBS)
蘇起。(圖/TVBS)

國安會前秘書長蘇起發表新書「美中對抗下的台灣選擇」,會中談及和前總統馬英九的關係,直指馬英九任內最失策的就是2013年的馬王政爭,同時也是馬英九政治生命結束的開始,蘇起還表示,「以當時王院長在立法院的影響力,他可以幫到馬總統,其實是可以合作,卻不知道為什麼馬前總統就不信任。」對此,馬辦也做出回應,稱馬英九已看過內容,但不可能去回應任何評語。

蘇起在新書其中一章「台灣沉淪的逗點:馬英九」談及當年馬王政爭,蘇起分析,馬英九沒當過立委,對立法院運作有點陌生,每一個會期國民黨團說要過什麼優先法案,後來沒有達標也沒完成,也因為前主席吳敦義為止,前面的幾位主席都沒有擔任過立委,都外包給王金平,所以王金平才會養得勢力那麼大,「整個國民黨都靠王金平」。

 

蘇起認為,王金平當然有些地方讓馬英九看得不順眼,但兩人關係好的話,行政、立法都可以互相合作,但很可惜兩人從競選黨主席開始感情就不融洽,一直到到執政時都是這樣子,2013年鬧翻後,發生太陽花學運,王金平當然會幫民進黨來整馬英九。

馬英九。(圖/德國之聲提供)

蘇起認為,馬英九遇到挫折就會退縮,當總統時經常吃力不討好,忽視國民黨的基本盤、刻意不照顧自己人,也不重視培養國民黨人才,不願提拔藍營的民意代表進入政府體系歷練,每次遇到挫折就退縮,而且發生問題時習慣「棄車保帥」。

 
對此,馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,馬英九在該書出版後就已看過內容,也很感謝蘇起任內對於國家與政府的幫助,馬英九感謝過去老部屬、老同事的付出,但不可能去回應任何評語。

蕭旭岑也提到,蘇起在書中盛讚馬英九任內將兩岸關係帶向前所未有的和平與穩定,還評論台灣人至今仍享受這樣的「和平紅利」,這是蔡英文總統這8年,兩岸還不致全面崩壞的重要基礎。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#馬英九#馬王政爭#蘇起#國民黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0785

0.2152