廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2024大選分析/國民黨「棄柯保侯」失敗 藍白分裂致命一擊續淪在野

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/01/13 20:28
最後更新時間:2024/01/13 20:31
國民黨總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康。(圖/區國強攝)
國民黨總統候選人侯友宜、副總統候選人趙少康。(圖/區國強攝)

2024總統大選開票結果出爐,藍綠白三足鼎力,但在藍白陣營分裂之下,依舊落敗。尤其國民黨總統候選人侯友宜從今年初支持度一路領先,原本被認為是黨內最強,最後卻連原本預期是藍營優勢選區的北台灣,票數都開得不漂亮,尤其在本命區新北市,票數甚至與白營的柯文哲相近,除了「落跑市長」罵名發酵,也看得出藍白整合失利、國民黨棄保失敗,幾乎註定了在野陣營注定敗選的命運。

曾吃吳敦義大虧 朱立推藍白合

 

為了佈局非綠陣營整合,國民黨主席朱立倫早在2022九合一選舉前就有想法,最早先是拋出「在野大聯盟」向民眾黨招手,在總統人選提名前,又拋出三階段整合,一是黨內最大共識推派侯友宜出戰,再來是跟鴻海創辦人郭台銘比拚,最後才是和柯文哲整合,看起來藍白合的劇本似乎再完美不過。

說到底,朱立倫這次如此煞費苦心,是有鑒於2018年國民黨地方選舉大勝,當年黨內都以為重返執政有望,怎之前黨魁吳敦義私心自用,包含「拉韓卡朱」、對總統初選大動手腳,到最後的不分區之亂,讓國民黨再度慘敗,這些前車之鑑,朱立倫都記在心裡,他不可能也沒有本錢再犯同樣的錯,否則等同自斷政治之路。

郭台銘、賴佩霞(右)在2024選前宣布退選。(圖/TVBS資料畫面)

 

藍白水火不相容 郭董無言結局傷選情

只是藍白合構想看似簡單,實際操作卻很困難,國民黨、民眾黨從理念、黨員結構還有黨性來看,本質上就是水火不相容的兩個政黨,國民黨有百年政黨包袱,不可能退居副手;至於民眾黨原被認為是柯文哲一人政黨,但協商過程中卻遭黨內鷹派影響,發生路線之爭,最終成為藍白分手關鍵。

另外,鴻海集團創辦人郭台銘重演2020年戲碼,爭取國民黨初選總統、競爭失利再到憤而獨立參選,加上「藍白郭」在11月底總統登記截止前上演「無言的結局」,這些紛擾與鬧劇也影響了中間選民的投票意向,以及對於非綠陣營的不信任。

落跑市長傷本命區 副手再強也無用

2022九合一選舉以46萬連任新北市長的侯友宜,一路被看好參選總統,也一直居於領先地位,不過5、6月新北發生幼兒園餵藥案,被綠營找到破口,狂轟「落跑市長」,因而讓侯友宜支持度跌跌不休,直到金溥聰進駐競選辦公室、趙少康擔任副手,兩人替侯加分了不少,尤其趙少康不只鞏固基本盤,也替講話「憨慢」的侯友宜補足了媒體聲量不足的缺失,成為近年以來最有存在感的副手人選。

不過,即便趙少康再強,但國民黨整體依舊喪失掉大部分的年輕、中間選民支持。回到總統大選的選舉結構,選前各家民調數據確實顯示,政黨輪替是民意所趨,但藍白兩陣營堅持己見,並未放下自身利益、以民意為重,最終導致藍白分手,國民黨再度敗選,繼續淪為在野黨。
 

政治評論

#侯康配#國民黨#侯友宜#趙少康#藍白合#2024總統大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1529

0.0903

0.2432